いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

栃木名物!?「じゃがいも入りやきそば」

2008-09-27 18:53:38 | クッキング
←クリックおねがいします。

私の故郷の栃木市では近年、栃木名物ということでやきそばをアピールしている。

で、普通のやきそばとどう違うかというと、具にじゃがいもが入っているのだ。子供の頃家でやきそばを食べるとき、たまにじゃがいも入りを食べていたような気もするが、具のひとつとしてはそれほど特別なものでもない気がする。私の場合、じゃがいも+ソースの組み合わせは好みなので違和感なく食べていた。

そして先日、家でやきそばを作る時にたまたまじゃがいもがあったので入れることにした。

作り方はカンタン、普通のやきそばと同じでただ具に茹でるかレンジで火を通したじゃがいもを二センチ四方ぐらいに切って入れるだけ。

栃木 じゃがいも入りやきそば


仕上がりはこんな感じ。ま、普通です。味も至って普通。ただ麺が一人前で足りない場合、嵩が増すのでそれなりに満腹になるかも…。

でも栃木のじゃがいも料理の定番といえばイモフライに軍配が挙がるなぁ。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々に里山民家 | トップ | 子の権現へ。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちゃりけんさん (nuruhati1559)
2008-09-30 21:41:16
一緒でもなかなかイケますよ。きっと元々はサツマイモご飯などと同じで嵩を増やすための工夫だったのかも知れませんね。
返信する
はるかさん (nuruhati1559)
2008-09-30 21:40:00
ま、まさか(笑)。じゃがいもの中にやきそばだったらもう少し有名になっていたことでしょうね。是非作ってみて下さい。
返信する
両方好きだけど。。。 (ちゃりけん)
2008-09-30 12:33:49
じゃがいもも焼きそばもすきだけど、一緒ってどうなのでしょう。。。
食感が想像つきません。麺と芋って両方炭水化物?
サツマイモご飯とか大根飯ってのもあるけど、違和感があって別々に分けて食べてます。
ジャガソバ、しょうゆ味なら合うかなあ。
今度チャレンジしてみますね!!
返信する
一瞬 (はるか)
2008-09-30 11:51:45
このじゃがいもの中に焼そばが入ってるのかと思っちゃいました。
それじゃ「やきそば入りじゃがいも」になっちゃいますよね(^^;;
偶然、今晩は焼そばにしようと思ってるので、
じゃがいも入れてみます!
返信する
d_ito2さん (nuruhati1559)
2008-09-28 16:02:25
そうです、キャベツなど普通の具と同じように食べていました。もともとジャガイモが採れる地域なのでよく食べていたように思います。
簡単ですのでお試し下さい。
返信する
うまそう! (d_ito2)
2008-09-28 00:10:58
これ、テレビ(ぶらり途中下車だったかな?)で見てからずっと気になっていたんです。
栃木では普通のようですね。

じゃがいも好きだし、もちろん麺好きなので、一度食べてみたいと思っています。
自分でも簡単に作れそうなので、作ってみようかな。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事