いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

スーチカー仕込み中

2007-01-19 22:04:44 | クッキング

おかげさまでまた順位があがってきました


今日はスーチカーの塩抜き作業をしています。
すっかり定番となったスーチカー。今回は五日間塩漬けにしました。
今日は一時間茹でて冷まします。明日には薄切りにして焼けばそれはそれは美味しい泡盛のツマミになるでしょう!
でも今日芋焼酎を買ってしまいました。ま、いっか。


これまでのスーチカーの記事。



スーチカー300グラム



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4 コメント

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柔らかそうですね♪ (juntan)
2007-01-19 23:54:08
こんばんは♪
スーチカー、初めて聞きました。
塩豚と聞いただけで美味しさは理解できますし、1時間茹でたお肉の柔らかさを想像するとたまりません☆
明日の画像が楽しみです!
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最近 (園長)
2007-01-20 00:02:33
塊り肉を食べてないなあ。
スーチカーもしばらく作ってなかったです。
10日間くらい漬けてぎっしり身も味も締まったのを食べたいです。
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juntanさん (nuruhati1559)
2007-01-20 20:42:59
沖縄料理のスーチカーの真似事を家でよくやってます。

でも今日は別の記事を書いてしまいました。
美味しいので試して下さい。
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園長さん (nuruhati1559)
2007-01-20 20:44:23
私も久しぶりに作りました。
本当は10日ぐらい漬けたいと思うんですが、我慢できずに塩抜きしちゃうんですよね~。
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