またまた順位が上がってます
先日職場の方から春の味覚「山ウド」を頂いた。今まで食べたことはあるが料理したことはあまりない。それでも本を見たりしてとりあえず二品作ってみた。
まずは酢味噌和え。
とりあえず下ごしらえ。写真左は酢味噌和え用に白い部分を薄切りにし酢水にさらしアク抜き。右は皮・緑の枝・葉をもう一品ように水にさらしている。
そこに酢味噌をかければ早くも出来上がりだ。麦味噌なので滑らかな酢味噌にはならなかったがまぁよしとする。
そして残りの部分はキンピラにした。あく抜きしたものをごま油で炒め醤油・砂糖・日本酒で調味、火が通ったところでウドを取り出しタレを煮詰める。
煮詰まってとろみが出たら再びウドを戻し絡めれば出来上がり。
どちらも程よい苦味と春の香り。酒は何故か琉球泡盛「久米仙」。美味しく頂きました。
新鮮なら生でもオッケーなんですよ!
シャリっと美味しいウドです。