いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

春の味覚「山うど」

2007-04-26 21:45:29 | クッキング

またまた順位が上がってます


先日職場の方から春の味覚「山ウド」を頂いた。今まで食べたことはあるが料理したことはあまりない。それでも本を見たりしてとりあえず二品作ってみた。

まずは酢味噌和え。

山うど


とりあえず下ごしらえ。写真左は酢味噌和え用に白い部分を薄切りにし酢水にさらしアク抜き。右は皮・緑の枝・葉をもう一品ように水にさらしている。

山うど


そこに酢味噌をかければ早くも出来上がりだ。麦味噌なので滑らかな酢味噌にはならなかったがまぁよしとする。

山うど


そして残りの部分はキンピラにした。あく抜きしたものをごま油で炒め醤油・砂糖・日本酒で調味、火が通ったところでウドを取り出しタレを煮詰める。

山うど キンピラ


煮詰まってとろみが出たら再びウドを戻し絡めれば出来上がり。

山うど キンピラ


山うど 酢味噌


山うど キンピラ


どちらも程よい苦味と春の香り。酒は何故か琉球泡盛「久米仙」。美味しく頂きました。


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2 コメント

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ウドは (狭山湖畔のハル)
2007-04-26 22:11:20
先っぽのホジョホジョっとしたところは天ぷらがお奨め。

新鮮なら生でもオッケーなんですよ!

シャリっと美味しいウドです。
返信する
狭山湖畔のハルさん (nuruhati1559)
2007-04-27 22:30:42
葉っぱの天ぷら、美味しいですね。前の日に採ったウドでしたので酢水でさらしてみました。採りたてを生で食べてみたいです。
返信する

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