いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

大阪名物「肉吸い」

2012-11-15 22:33:31 | クッキング
人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。

知人が大阪で名物の「肉吸い」を食べたと某SNSでアップしていたのを見て食べてみたくなったので自分で作ってみることにした。

以前どこかで聞いて食べてみたいなぁ、とは思っていた。しかし大阪に行く機会もあまりないのですっかり忘れていたのだがすっかり涼しくなった今日この頃、「自分で作ってみっか!」ということになった。

「肉吸い」は関西風の肉うどんのうどん抜きのスープ風のものとのことで、「関西風」にこだわり(?)自宅にあったヒガシマルのうどんつゆを使い調理。

肉吸い レシピ


沸騰したつゆに薄切りの牛肉(安物が合いそう)を入れ丁寧にアクをとれば早くも完成!である。

肉吸い レシピ


関西風に細めのネギをあしらい七味を振ってまずはつゆをズズッ。当たり前だがダシの旨みと牛肉の味が沁みる~。調理中は濁っていたが、出来上がると澄んだスープとなり見た目は割と上品??

美味しくいただくことができたが、唯一の失敗は白い器に入れて食べなかったことぐらいかな。そう、スープの色合いが分からくてブロガー失格なのだ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多摩湖・狭山湖周辺工事情報 | トップ | 焼きシイタケ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
…でも (さくらなみき)
2012-11-17 08:19:03
白い器だと白飛びしちゃいませんか。

肉吸い、なかなか美味しそうに写ってますよw
返信する
さくらなみきさん (nuruhati1559)
2012-11-19 22:57:51
ありがとうございます。ケータイカメラなので写りがイマイチですが、ま、こんな感じで十分でしょうかね。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事