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本日の昼食は東大和にある「野沢屋」という武蔵野うどんの店に行った。これまで東村山・東大和近辺やその隣の武蔵村山などで武蔵野うどんはいろいろ食べているがここは初めて、値段も安く量が多いとのことで早速肉汁うどんの大盛り(600円)を注文した。
漂白されていない粉で打ったらしきやはり多めのうどんにいい香りの肉汁。天ぷらもついている。薬味はネギとインゲンというこのあたりでは一般的なスタイルのうどんが登場。大急ぎで麺を肉汁にボトッと投下、ズルズル頂く。
麺は見た目通りコシがあり噛み応えがある。讃岐うどんのツルツルとは完全に違ううどんだ。汁はやや濃い目かとも思ったが食べ進むうちにちょうど良くなった。飾り気のないうどんかも知れないが素朴な味わいで武蔵野うどんの原点を見た気さえしてしまった。
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本日の昼食は東大和にある「野沢屋」という武蔵野うどんの店に行った。これまで東村山・東大和近辺やその隣の武蔵村山などで武蔵野うどんはいろいろ食べているがここは初めて、値段も安く量が多いとのことで早速肉汁うどんの大盛り(600円)を注文した。
漂白されていない粉で打ったらしきやはり多めのうどんにいい香りの肉汁。天ぷらもついている。薬味はネギとインゲンというこのあたりでは一般的なスタイルのうどんが登場。大急ぎで麺を肉汁にボトッと投下、ズルズル頂く。
麺は見た目通りコシがあり噛み応えがある。讃岐うどんのツルツルとは完全に違ううどんだ。汁はやや濃い目かとも思ったが食べ進むうちにちょうど良くなった。飾り気のないうどんかも知れないが素朴な味わいで武蔵野うどんの原点を見た気さえしてしまった。