自宅プランターでイチゴを育てています。ネズミ対策もうまくゆき、今年はかなりイチゴを味わえました。
で、もう実の採れる時期は終わり、ランナーが伸びてきて、来年用の苗を育てなければと思っているのですが……。
また実がなり始めたのです。
これはとちおとめの実。
赤くなる前の不思議な色合い。白とピンクが混じり、よく見ると表面の種も一部、ピンクです。
これは昨日の画像で、今日はもう普通に赤くなっています。
とちおとめの実は少ないものの、もう一種つくっている東京おひさまベリーはかなり多くなっています。春のシーズンほどではないけれど、半分ぐらいの量はいけそう。
天候のせいでしょうか。甘さは、春に比べていまいちのように思いますが、この季節にイチゴが食べられるのは思いがけない喜び。ありがたいことです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます