あいにくの寒い曇り空でしたが、畑で落花生を収穫。
掘り起こした株を積み上げてみました。
実の付き具合がイマイチなのが残念。植える時期が遅かったのか、苗がダメだったのか、土作りが下手だったのか。
うまくゆく時もあるのですが、まだコツがつかめません。
このまま自宅に持ち帰り、三分の二ほどは実をもぎ取って水洗い。塩茹で用に。
残りは茎にくっつけたまま天日干しし、普通のさや煎り用落花生にします。そのうちのごく一部は来年の種に。
実をもいだ残滓(茎と葉)は押切りで細かくし、一部をミミズ堆肥に、残りはまた畑に戻して埋めようと思っています。
塩茹では、家の人が念入りにやってくれました。1時間ぐらいかかるんですよね。
食べてみると甘みがあって美味しい。この味は栽培したものだけの特権です(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます