惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

梅の塩

2019-08-03 21:17:39 | 食・レシピ

 梅干し3日目。
 今年の梅雨明けはお天気が安定していて、暑さはともかく、梅を干すのにはもってこいでした。

 1晩目と2晩目は、漬け汁に戻し、次の朝にはまたザルに広げて干しました。が、今夜は干した状態のまま夜露を吸わせ、皮をしっとりとさせます。
  明朝、取り込んで完成。

 これは漬け汁を天日で乾燥させてつくった塩の結晶。

 紫蘇の色でピンクに染まっています。梅のエキスも入っているのでしょう、舐めると、そんなに塩っぱくなく、良い味になっています。
 「梅塩」というのは、これのことなんでしょうか。「塩梅(あんばい)」の逆ですね。

 意図して作ったのではなく、梅酢を容器ごと天日で殺菌していたところ、撥ねた汁が乾燥して塩の結晶が出来たので、おもしろくなって、乾燥する量を増やしてみたのです。

 ただ舐めるだけでも、塩分補給に良さそう。料理に添えると、きれいだし、味も良くなると思います。
 少しだけど、ついでに良い物がとれました。