実家にあった、使い捨て(?)の紙のシフォン型をもらってきたのが3年前。
いつか作りたいな~と思っていたら、友達のMちゃんに誰でもできるレシピというのを教えてもらった。
しか~し!フープロに粉類を全部ぶち込んでかきまわすと勘違いして、小麦粉も砂糖も紅茶もベーキングパウダーも一緒に入れてしまったせいか、ちょっとふくらみが少ない!
多分、卵の方に入れるんだったのね、お砂糖。
もっともらしく、オーブンから出した後、さかさまにしてみたが、時すでに遅し。。。
生クリーム添えたらおいしいくらいの甘さで、実母曰く「パンみたい」。確かに、かなりお腹にたまります。
もう一個型があるので、「いつか」リベンジしましょう。また3年後か?
そうだったのか。。。卵白の泡立てね。
電動泡だて器は壊れているので、バーミックスもどきで泡立てました。ちょっと、もろもろになっちゃって泡立て過ぎだったかも。
難しいのねぇ。。。
またいずれチャレンジしてみます。
#今日の昼ごはんとして、残りを食べます。
どもども。
う~んと、Mimちゃんのレシピによると、粉類をふるいにかける代わりにフープロにかけているみたい。
卵黄や、卵白と混ぜるときは、私も泡だて器でさっくり混ぜたつもりです。
そうか、バーミックスじゃうまく行かないか。。。人動泡だて器でやってみよう、人工のあるとき。
見落としてました。
私は、電動の泡だて器がないのでフープロの泡だて機能をつかってるの。
それでフープロでがーなのだ。
こないだ書いたレシピに砂糖のこと抜けてました。
砂糖は卵黄のほうに入れてます。
ボールに卵黄、油、水、粉を入れてそこに固くあわ立てた卵黄をあわせるって感じです。
3年後といわず何度かやって、改良してみてね。