初めてブログなるものを…

つれづれなるままに、始めてみます。

シフォ~ンケーキ

2011-08-08 20:29:31 | 日々の暮らし

実家にあった、使い捨て(?)の紙のシフォン型をもらってきたのが3年前。

いつか作りたいな~と思っていたら、友達のMちゃんに誰でもできるレシピというのを教えてもらった。

しか~し!フープロに粉類を全部ぶち込んでかきまわすと勘違いして、小麦粉も砂糖も紅茶もベーキングパウダーも一緒に入れてしまったせいか、ちょっとふくらみが少ない!
多分、卵の方に入れるんだったのね、お砂糖。

もっともらしく、オーブンから出した後、さかさまにしてみたが、時すでに遅し。。。

生クリーム添えたらおいしいくらいの甘さで、実母曰く「パンみたい」。確かに、かなりお腹にたまります。

もう一個型があるので、「いつか」リベンジしましょう。また3年後か?


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5 コメント

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Unknown (りょう)
2011-08-08 22:53:33
暑いのに、えらいねえ!いや、ふくらみの原因はそこじゃないと思うよ。砂糖なんて、結果的に入っていれば大丈夫だから。シフォンケーキっていっぱいレシピがあるけど、ともかく卵白>卵黄 が多いのよね。つまり卵白で膨らませるケーキなんだよ。だから、ともかく卵白をがっつりピンピンになるまであわ立てることがポイント、そこさえちゃんとやれば、あとはどんな風に混ぜてもシフォンになります。あと、BPはあんまりコネコネしないことかな。私は、電動の泡だて器を使うけど、フープロは使わないです。フープロを使ったのはMimが手が痛いからだと思う。卵白さえきっちり電動であわ立てれば、あとはあわせるだけでできます。私のブログで何回かご紹介してますから検索してみてね。
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Unknown (くらら)
2011-08-09 07:54:49
>りょう
そうだったのか。。。卵白の泡立てね。
電動泡だて器は壊れているので、バーミックスもどきで泡立てました。ちょっと、もろもろになっちゃって泡立て過ぎだったかも。
難しいのねぇ。。。

またいずれチャレンジしてみます。
#今日の昼ごはんとして、残りを食べます。
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Unknown (りょう)
2011-08-09 12:51:14
電動泡だて器って壊れるのね(うちのは25年物で現役だ)、バーミックスは、空気があんまり入らないから、泡立て過ぎっていうか分離状態になっちゃうんだよね。泡立てさえすれば、あとは適当にまぜれば大丈夫、全然難しくないよ。10分以内に手が離れるし、そのわりにはオサレだから、3年後と言わず、ぜひ、またチャレンジしてみてね。混ぜるのはフープロ不要、手でさくっと手抜きの方がいいと思います。泡がつぶれるから。混ぜ過ぎない方がいい。手抜きの方がいいくらい。
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Unknown (くらら)
2011-08-09 13:02:23
>りょう
どもども。
う~んと、Mimちゃんのレシピによると、粉類をふるいにかける代わりにフープロにかけているみたい。
卵黄や、卵白と混ぜるときは、私も泡だて器でさっくり混ぜたつもりです。

そうか、バーミックスじゃうまく行かないか。。。人動泡だて器でやってみよう、人工のあるとき。
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すまぬー (Mim)
2011-08-09 16:48:54
ブログにかいてあったんだね。
見落としてました。
私は、電動の泡だて器がないのでフープロの泡だて機能をつかってるの。
それでフープロでがーなのだ。
こないだ書いたレシピに砂糖のこと抜けてました。
砂糖は卵黄のほうに入れてます。
ボールに卵黄、油、水、粉を入れてそこに固くあわ立てた卵黄をあわせるって感じです。
3年後といわず何度かやって、改良してみてね。
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