初めてブログなるものを…

つれづれなるままに、始めてみます。

かぶのぬかづけ

2006-10-10 22:41:14 | 日々の暮らし
春頃から、ぬかづけに取り組んでいます。
と言っても、普段は冷蔵庫の野菜室にいて、1週間に1~2度取り出して漬ける程度。
しかし、暑い季節だったこともあって、なかなか丁度よく漬かりません。

朝、出勤前につけると、夕飯時には古漬けになってるんですね~。ちょっと黄ばんでしおれたきゅうりってのも、おつなんですが、やっぱり色よくぱりっとそして味は生ではなくて…と言うのがおいしい。
休日に昼頃漬けるとおいしく漬かるんだけど、これは無理。

家族がきゅうりが好きなので、大体きゅうりばかり漬けていたんだけど、今日はかぶに挑戦。根っこのものは漬かりにくいんでしょうか?朝漬けて、夕飯ばっちりでした。久々に満足のいくぬかづけに、ご飯も進む~。

涼しくなってきたら、漬かる時間も変わってくるし、もう少しおいしく食べられるかな?


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