本日のお夕食、でございます。
昨日のTOKIOさんのラジオで、松岡君と、昔の雑誌のインタビュー記事の中から、
この発言は誰のでしょう的なことをやってまして。
(聴き逃してしまったので、お友達のところでレポを読ませていただきました)
最後のほうで、すばるがね。
「オムライスを作ったらめちゃめちゃ上手に出来たので、
ケチャップで名前書いて、ポラ撮った」ってインタビューに答えてたのがあったんです。
Jr.の、まだ18,9の頃のことらしいのですが。
ポラ。
ポラ・・・ってとこに、時代を感じるよね。
とにもかくにも、その時点で、今日の夕食のメニューは決まりました。
ポラ、はないので、携帯で撮ってみましたけれども。
こんなんで、いかがでございましょ。
実のところ、私は、上手にオムライスを作れない人でして。
何度トライしても、不格好になって、美味しそうに見えないので、
オムライス専用フライパンを使って作っておる次第です。
御存じかしら?
オムライスの形に窪んでるフライパン。
溶き卵をフライパンに流しいれ、窪んでるところにライスを入れて、
両脇に広がったうす焼き状になった卵でふたをして、お皿にひっくり返せば出来あがりという、
不器用さんには、とてもありがたいフライパンです。
このフライパンを使い始めてから、7個のオムライスを作るのが苦ではなくなりました。
まあ、我が家には小うるさい婆さんがいる関係上、オムライスのみ、というわけにはいかなくて、ですね。
真中が、アスパラとエリンギのバター炒め、右上がオクラのごまあえ、左上が根菜の黒ゴマサラダ。
これに、コーンスープをつけました。
アスパラの炒め物には、実はしいたけも入っております。
「なんで?どうして、しいたけ入れるん?うわ。あかん、食べられへんやん」
というすばるの反応が目に浮かぶようです(笑)
そのすばるは、ヨコやヤス君たちとバーベキューを楽しんだようですね。
今日のよこ日記に、そうありました。
詳細は明日にでも教えてもらえるみたい。
ついでだから、やすばも、このネタで更新してくれたらいいのに。
もう半年以上経っちゃったよ、すばる。
普段のレンジャーですら遅刻しちゃうような君だから、
やすばは、冬眠したままなのかなあ。
今月の「Hanako」、ご覧になりました?
あの、グラビアもインタビュー記事も、秀逸でございました。
すばるの語る言葉を、
余計な飾りをつけずに、そのまま受け止めてくださったライターの方に、感謝します。
さまざま、思うところもあるんですけれど、
それは、またいつかの機会にしておきます。
言わずもがな、の愚痴になりそうですし。
それでは、せっかくのすばるの心にそむきかねないし。
閑話休題。
久しぶりに針をもって、ちくちくっていたしましたので。
その顛末は別ブログ「すばるに恋して」でUPしました。
よろしければ、そちらも、どうぞ。
オムライスパンは、私にとって、非常に便利なグッズでしたヨ。
口に入るものを、無理しない程度に手作りで食べさせたいって思うよね。
ベランダでも育てられる野菜からチャレンジするのも、いいですよね。
あの時つくったジャムは、保存するまでもなく、すぐに食べちゃったの(笑)
来年、ベリーがおすそわけ出来るくらい実をつけてくれるといいな。
本当に今年の夏は暑いけれど
のゆちゃんも忙しいながらも
充実しているようでなによりです^^
オムライスのフライパン・・・
知らなかったよぉ
私もいつも5個のオムライスを作るのは
手間がかかるので苦手です
最後の子のを作っているときには
もうすでに最初の子はおかわりか食べ終わってます 笑
私も今さっきまで 昨日どっさり買ってきた野菜を
下ごしらえしたり 作ったりあれこれしてました~
子供たちが美味しいって言ってくれるといいな~
そしてそういう野菜を自分で作ってみたい^^笑
のゆちゃんのジャムも食べてみたい^^笑
美味しそうでした~