すばるが動き回っている、と。
スタッフの方の、そんなツイートに心がほっこりする一日。
頑張ってくれている、
ただそれだけで。
嬉しいと思う私がいます。
昨日とは、打って変わって。
見事な青空の梅雨の晴れ間。
赤紫蘇のジュースを手作りしました。
←赤い色がうまく写真に出てないな(笑)
お水の分量が多かったのか。
黒糖にした分、お砂糖の量を控えたのが悪かったのか。
いつもより、幾分薄くなってしまいましたが。
←ざっくり計量でやるのが、そもそも間違いなんだが(笑)
お水で割ったり、炭酸で割ったり。
その時々によって、好みは違えど。
ごくごくごくって飲むと。
ほんのり紫蘇の風味が体にいきわたって、気持ちいい。
煮出したあとの赤紫蘇は、天日に干して乾かして。
細かく砕いたら、
お塩とゴマを混ぜてふりかけに。
青梅も出回ってきましたから。
梅シロップも作らなくちゃ。
←梅酒じゃないあたりが(笑)
お庭のブラックベリーも。
冬の間に、がしがし素人剪定したわりには良く花が咲いて。
たわわに実がつきはじめました。
真っ黒に色づいてくるまで、まだ少し間があるかな。
ミントとレモンバームも元気、元気。
暑い盛りになったら。
小さなお茶会でも、開きましょうか(笑)