小学生はただいま秋休み中。なのにすっきりしない天気..
甘いものでも食べたい!
さあおやつを作ろう。
今日のメニューは「豆乳プリン」と「バナナともちきびの春巻き」。
「豆乳プリン」は以前お友達が作ってきてくれました。
もう一度食べたくてトライ!
豆乳にお砂糖、板ゼラチンで固めて黒蜜をかけた一品。
豆乳が固まるギリギリのゼラチン量にすると、
トロトロでとっても美味しいです♪
黒蜜がよくあいます。しかしいまだ分量が
適当なため、私が作るとしっかりめになってしまいます..
「バナナともちきびの春巻き」は、私が通う雑穀料理教室で
教わった一品。
炊いたもちキビと小さく切ったバナナにココナッツフレークを
混ぜて、春巻きの皮に巻いて、油で揚げます。
教室では生の春巻きの皮を使ったのですが、
パイ生地のようでとても美味しかったです。
もちろん普通の皮でもGood!
加熱したバナナはとても甘くなり
ココナッツの香りがアジアンスイーツぽっくて、
よく合います~。
もちきびもご飯だし、栄養あるし満足な仕上がりでした。
食欲の秋到来ですね。
食べすぎ注意ですね!
Emmy
甘いものでも食べたい!
さあおやつを作ろう。
今日のメニューは「豆乳プリン」と「バナナともちきびの春巻き」。
「豆乳プリン」は以前お友達が作ってきてくれました。
もう一度食べたくてトライ!
豆乳にお砂糖、板ゼラチンで固めて黒蜜をかけた一品。
豆乳が固まるギリギリのゼラチン量にすると、
トロトロでとっても美味しいです♪
黒蜜がよくあいます。しかしいまだ分量が
適当なため、私が作るとしっかりめになってしまいます..
「バナナともちきびの春巻き」は、私が通う雑穀料理教室で
教わった一品。
炊いたもちキビと小さく切ったバナナにココナッツフレークを
混ぜて、春巻きの皮に巻いて、油で揚げます。
教室では生の春巻きの皮を使ったのですが、
パイ生地のようでとても美味しかったです。
もちろん普通の皮でもGood!
加熱したバナナはとても甘くなり
ココナッツの香りがアジアンスイーツぽっくて、
よく合います~。
もちきびもご飯だし、栄養あるし満足な仕上がりでした。
食欲の秋到来ですね。
食べすぎ注意ですね!
Emmy
もちキビ炊いたり、揚げたり手間ひまかけて凄いなあと思います。
私もNovyちゃんと同じく、最近お菓子を作りたい気持ちで、この前タルトを作りました。
私のお菓子は身体にはあんまり宜しくないので絶対食べ過ぎ注意!だけど、また作ろっかな
なんでもこまめに作って、エライっ!
でもこのごろなんだか私もお菓子を
作りたくなるのです。
昨日は、初めてドーナツを揚げました。
シナモンシュガーも自分で作って
かけてみた。
豆乳のお菓子って味がやさしくなって
おいしいですよね~。大好きです
この間、今日の料理でケンタロウさんが
作っていた豆乳スープを作ったら、
これまたクリーミーで激ウマでした
今度作るから味見してね