シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

端午の節句

2008-05-05 21:27:34 | Weblog
 こんにちは。
今日は子どもの日、端午の節句という事で
息子と一緒に柏餅を手作りしました。

小豆は前日に煮ておいたので、今日は餅の
準備と成形を一緒にやりました。
蒸し上がったお餅を楕円形に伸ばして、
あんこを挟んで柏の葉っぱで包みます。
ぺたぺたとお餅を伸ばしたり包んだり、
形は不格好だけれど、楽しく出来ました。



そして出来立て&手作りの柏餅は、とても
美味しかったです。
スーパーで売ってる安いのとは全然違う!

柏餅を食べる由来は日本独特のものらしく、
柏の木の葉は新芽が出るまで落ちない=子どもが
生まれるまで親は死なない=家系が途絶えない
という事で子孫繁栄の意味が込められている
そうです。

 ちなみに鯉のぼりを飾る習慣は中国の伝説で
鯉が難関を乗り越えて黄河を上りきると竜に
なれるという言い伝えからだそう。

そこから男児の成長と出世を願って、
鯉のぼりを飾るとか。
吹き流しとくるくる回る矢は魔除けの意味があります。
この歳になって初めて知りました。
意味が分かるとお祝いの意気込みもちょっと
違ってきたりして面白いですね。

                 Mamy


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいっ!! (aki)
2008-05-05 22:17:11
すご~い
手作りの柏餅、なんて美味しそう
おもわず、ゴクリ・・・
私も食べたい・・・
返信する
美味しそう~♪ (Emmy)
2008-05-06 19:37:34
 すごい!売っているのみたいだ!
今年は間に合わせでコンビニの柏餅しか食べられ
なかったわ..それなりに美味しくいただいたけど
きっと手作りは美味しいでしょうね~。
こういった行事もいい思い出に残るでしょうね。
返信する
美味しかったです♪ (Mamy)
2008-05-07 07:19:28
餅部分は上新粉と水で蒸し器でなくとも電子レンジでも出来るんですよ~
やってみると意外と簡単なので、手作りもなかなかお薦めです♪

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。