このごろはずっとぐずついたお天気でしたが、
とうとう雪が降りましたね!
基本的に雪好きなんで、暖かい部屋からみる分には
積もるといいなぁと、わくわく外を眺めておりました。
外出されてる方には申し訳ないけど・・・。
こんな日はおうち時間を楽しもうと決め込み、
次女とまったり過ごし、昼食を一緒に作りました。
まんまるおにぎりをたくさん作り、雪だるまに見立ててました。
具材はごま油でカリカリに炒めたじゃことしその葉。
このおにぎりをかりっと焼き、
ゆずみそをのせて焼いたバージョンと
葛でとろみをつけたあんをかけるバージョンの2種。
大人のあんにはおろししょうがをのせて。
そしておやつは、さつまいもスティック揚げ。
シナモン味と塩味2種。素朴だけど美味しい一品。
しかし、長女はこういったお手伝いは、
はりきるタイプだったけど、次女はすぐ飽きて
あまり興味ないかんじ・・・
姉妹でも違うもんですね。
そんなこんなで昼食を食べていたら雪も雨に変わり、
なんともさみしい気分。
おにぎりと一緒に消えてしまいました。
Emmy
とうとう雪が降りましたね!
基本的に雪好きなんで、暖かい部屋からみる分には
積もるといいなぁと、わくわく外を眺めておりました。
外出されてる方には申し訳ないけど・・・。
こんな日はおうち時間を楽しもうと決め込み、
次女とまったり過ごし、昼食を一緒に作りました。
まんまるおにぎりをたくさん作り、雪だるまに見立ててました。
具材はごま油でカリカリに炒めたじゃことしその葉。
このおにぎりをかりっと焼き、
ゆずみそをのせて焼いたバージョンと
葛でとろみをつけたあんをかけるバージョンの2種。
大人のあんにはおろししょうがをのせて。
そしておやつは、さつまいもスティック揚げ。
シナモン味と塩味2種。素朴だけど美味しい一品。
しかし、長女はこういったお手伝いは、
はりきるタイプだったけど、次女はすぐ飽きて
あまり興味ないかんじ・・・
姉妹でも違うもんですね。
そんなこんなで昼食を食べていたら雪も雨に変わり、
なんともさみしい気分。
おにぎりと一緒に消えてしまいました。
Emmy