今日は私が楽しみにしているマクロビのお教室の日。
メニューは日々のお弁当!
娘の幼稚園時代は3年間毎日、娘と主人の分を作っていました。
あいかわらず主人の分は作っていますが,給食はありがたいです。
下の娘と私の分もお弁当にしておけば外で食べてもいいし
朝は忙しいけど、昼は楽できるな~。
今回のメニューは玄米おにぎり、ロール車麩、
ひじきのおやき、ブロッコリーのオイル蒸し、蒸しかぼちゃ、
ごま塩パスタ。
どれも下ごしらえを前日にしておけば、実に簡単にできるもの
ばかりでした。
なかでもひじきのおやき美味しかったです(*^_^*)
ひじきの煮物って子供には食べにくくて、
ポロポロこぼしますよね。
それを全粒粉をお水でといて、味付けしたものに混ぜて
お好み焼き風に焼いてしまえば食べやすい!
娘も手づかみで食べていました。
マクロビのお弁当って茶色~になりそうですが、
プチトマトもそえて彩よくかわいい仕上がりになりました。
おかずをたくさん作っておいて、色々使いまわせば
結構お弁当づくりも楽できることがわかりました。
早くお天気がよくなって、お弁当をもってどこかへ
行きたくなった1日でした Emmy