今日は雨の中、朝から県立図書館でおはなし会のボランティアです。
おはなし会のメンバーのほとんどが揃うのでとても楽しみです。
少ない時は2人ってこともありますからね。
それに顔を合わせるのは去年の10月以来なんです。
さてさて今日の絵本のラインナップは・・・
『しょうたとなっとう』星川ひろ子ほか著 ポプラ社
『コッコさんとあめふり』片山健著 福音館書店
『ゆかいなかえる』ジュリエット・ケペシュ著 福音館書店
『にらめっこしましょ』長新太作・絵 福音館書店
『おすもうさん』向坂松彦,片野隆司著 チャイルド本社
『がたごとばんたん』パット・ハッチンス 作・絵 福音館書店
紹介
『みんなのかお』とだきょうこ作 さとうあきら写真 福音館書店
『どうぶつえんガイド』あべ弘士作 福音館書店
です。
『がたごとばんたん』の後にもう1冊絵本を読んだのですが、タイトルをど忘れしてしまいました。
なかなかおもしろかったんだけどなあ。
後で振り返ってみると福音館の絵本ばかりになってしまいました。
今度からはもう少しよく考えないといけませんね。
途中で手遊びも入れられるとなおいいですね。
年に2、3回しかしないのでなかなか課題が多いです。
さて今日はこれで終わりではありません。
安芸区民文化センターで午後から布絵本の講座に参加します。
布絵本や布のおもちゃには前から興味はありますが、なんといっても不器用な性格ですから自分で作るなんてのは無理なんです。
学生時代から家庭科と図工はいつも居残り組でしたから・・・。
大体、洋裁の本を見ても何がなんだかわからないんです。
そんな私ですが、今日の講座では布おもちゃを作る実習があるというので勇んで参加することにしてしまいました。
色々な講座に参加してもそのときは「おお~すごい。やってみよう」と思うのですが、なかなか実行できないもんで・・・。
実習を伴う講座というのは意地でもその場でやらなきゃならないのでいいですわ。
今日作ったのはスナップ棒です。
(スナップ棒という名称は『0~3歳手作りの布おもちゃと布絵本』ブティック社に載っています。)
これなら私でも作れます。
フェルトというのがまたいいですよね。
1枚のフェルトを4分の1にしたくらいの大きさ(10×10cm四方)で作ります。
フェルトをクルクルっと巻いて、刺繍糸でかがり縫いをし、両端にスナップをつけるという簡単な作りです。
フェルトはどこでも売っているし、安いので作りやすいです。
スナップの部分はこんな感じ。
失敗もあまり目立たないですね。
たくさん作ってこんな風に使うこともできます。
ぼちぼち作って増やしちゃおうっと。
帰り際にパン屋さんを見つけたので寄り道。
広島市南区堀越にある「ドリアン」という名前の石釜で焼く天然酵母パンのお店です。
こういうお店大好きです。素朴なパンがたくさんあって健康にもよさそう。
何度かこの道を通ったことがあるけど、いつも開いてなかったなあ。どうも月火がお休みらしいです。
滅多に来る場所じゃないのでまたまた買い込んでしまいました。
左:ひじきパン
右:ライ麦パンのサンドイッチ
ひじきパンは中にひじきの煮つけが入っています。
これはなかなか合ってますわ。
意外な組み合わせですが、おいしいですよ。
もう1つ風変わりなパンがあったんですが・・・
切り干し大根パンです。
変でしょ。こんなの見たことないでしょ。
う~む。これは合ってないなあ。
一緒に食べる必要ない感じですわ。
パンと切り干し大根を別々に食べたいです。
そのほかにも色々買っちゃいました。
左上:あんデニッシュ
右上:ブルーチーズ入りライ麦パン
下:切り干し大根パン
あんデニッシュのデニッシュ生地が変わっています。
いわゆるデニッシュっぽくないんです。
パラパラ薄々生地じゃなくて、ごっつい生地なんですよね。
デニッシュ生地に厚みがあるというか・・・。
個人的にはパラパラ薄々よりもこういう厚みのあるどっしりしたデニッシュ生地の方がすきですね。
見かけもデニッシュらしくないです。
ちょっと試してみてください。
ブルーチーズのパンは、とにかくチーズが塩辛いので単品で食べることはあまりおすすめしませんね。
これは是非ワインと一緒に楽しむか、またはサラダと一緒に食べるなどチーズの塩辛さを緩和するものが必要です。
とはいえ、チーズ好きにはたまらん香りです。
逆を言えば、チーズ嫌いには耐えられない味ですけどね。
ハード系のパンもいくつか買ってみました。
左上:チェリーとくるみのパン
右上:今月のおすすめ(バニラハニーパンみたいな感じだったかな)
下:ブルーチーズ入りライ麦パン
今月のおすすめのパンが一番美味でした。
写真で茶色に見える部分がハニー味ですが、この甘味がハード系のちょっと酸味があるパンに合うんですよね。
どのパンも天然酵母パンだけあってちょっといい値段がします。
ちょくちょくは買えないけど、たまにはこんなハード系のパンとワインなんて贅沢もいいよね、というのをもし結婚したらしてみたいなというのが夢です。
まあ実現しそうにもない話ですけど。
ラスクもすご~くライ麦などの味わいが深くておいしいので是非お試しあれ。
「ドリアン」
広島県広島市南区堀越2-8-22
tel. 082-285-3235
営業時間/7:00~19:00
定休日/月・火
おはなし会のメンバーのほとんどが揃うのでとても楽しみです。
少ない時は2人ってこともありますからね。
それに顔を合わせるのは去年の10月以来なんです。
さてさて今日の絵本のラインナップは・・・
『しょうたとなっとう』星川ひろ子ほか著 ポプラ社
『コッコさんとあめふり』片山健著 福音館書店
『ゆかいなかえる』ジュリエット・ケペシュ著 福音館書店
『にらめっこしましょ』長新太作・絵 福音館書店
『おすもうさん』向坂松彦,片野隆司著 チャイルド本社
『がたごとばんたん』パット・ハッチンス 作・絵 福音館書店
紹介
『みんなのかお』とだきょうこ作 さとうあきら写真 福音館書店
『どうぶつえんガイド』あべ弘士作 福音館書店
です。
『がたごとばんたん』の後にもう1冊絵本を読んだのですが、タイトルをど忘れしてしまいました。
なかなかおもしろかったんだけどなあ。
後で振り返ってみると福音館の絵本ばかりになってしまいました。
今度からはもう少しよく考えないといけませんね。
途中で手遊びも入れられるとなおいいですね。
年に2、3回しかしないのでなかなか課題が多いです。
さて今日はこれで終わりではありません。
安芸区民文化センターで午後から布絵本の講座に参加します。
布絵本や布のおもちゃには前から興味はありますが、なんといっても不器用な性格ですから自分で作るなんてのは無理なんです。
学生時代から家庭科と図工はいつも居残り組でしたから・・・。
大体、洋裁の本を見ても何がなんだかわからないんです。
そんな私ですが、今日の講座では布おもちゃを作る実習があるというので勇んで参加することにしてしまいました。
色々な講座に参加してもそのときは「おお~すごい。やってみよう」と思うのですが、なかなか実行できないもんで・・・。
実習を伴う講座というのは意地でもその場でやらなきゃならないのでいいですわ。
今日作ったのはスナップ棒です。
(スナップ棒という名称は『0~3歳手作りの布おもちゃと布絵本』ブティック社に載っています。)
これなら私でも作れます。
フェルトというのがまたいいですよね。
1枚のフェルトを4分の1にしたくらいの大きさ(10×10cm四方)で作ります。
フェルトをクルクルっと巻いて、刺繍糸でかがり縫いをし、両端にスナップをつけるという簡単な作りです。
フェルトはどこでも売っているし、安いので作りやすいです。
スナップの部分はこんな感じ。
失敗もあまり目立たないですね。
たくさん作ってこんな風に使うこともできます。
ぼちぼち作って増やしちゃおうっと。
帰り際にパン屋さんを見つけたので寄り道。
広島市南区堀越にある「ドリアン」という名前の石釜で焼く天然酵母パンのお店です。
こういうお店大好きです。素朴なパンがたくさんあって健康にもよさそう。
何度かこの道を通ったことがあるけど、いつも開いてなかったなあ。どうも月火がお休みらしいです。
滅多に来る場所じゃないのでまたまた買い込んでしまいました。
左:ひじきパン
右:ライ麦パンのサンドイッチ
ひじきパンは中にひじきの煮つけが入っています。
これはなかなか合ってますわ。
意外な組み合わせですが、おいしいですよ。
もう1つ風変わりなパンがあったんですが・・・
切り干し大根パンです。
変でしょ。こんなの見たことないでしょ。
う~む。これは合ってないなあ。
一緒に食べる必要ない感じですわ。
パンと切り干し大根を別々に食べたいです。
そのほかにも色々買っちゃいました。
左上:あんデニッシュ
右上:ブルーチーズ入りライ麦パン
下:切り干し大根パン
あんデニッシュのデニッシュ生地が変わっています。
いわゆるデニッシュっぽくないんです。
パラパラ薄々生地じゃなくて、ごっつい生地なんですよね。
デニッシュ生地に厚みがあるというか・・・。
個人的にはパラパラ薄々よりもこういう厚みのあるどっしりしたデニッシュ生地の方がすきですね。
見かけもデニッシュらしくないです。
ちょっと試してみてください。
ブルーチーズのパンは、とにかくチーズが塩辛いので単品で食べることはあまりおすすめしませんね。
これは是非ワインと一緒に楽しむか、またはサラダと一緒に食べるなどチーズの塩辛さを緩和するものが必要です。
とはいえ、チーズ好きにはたまらん香りです。
逆を言えば、チーズ嫌いには耐えられない味ですけどね。
ハード系のパンもいくつか買ってみました。
左上:チェリーとくるみのパン
右上:今月のおすすめ(バニラハニーパンみたいな感じだったかな)
下:ブルーチーズ入りライ麦パン
今月のおすすめのパンが一番美味でした。
写真で茶色に見える部分がハニー味ですが、この甘味がハード系のちょっと酸味があるパンに合うんですよね。
どのパンも天然酵母パンだけあってちょっといい値段がします。
ちょくちょくは買えないけど、たまにはこんなハード系のパンとワインなんて贅沢もいいよね、というのをもし結婚したらしてみたいなというのが夢です。
まあ実現しそうにもない話ですけど。
ラスクもすご~くライ麦などの味わいが深くておいしいので是非お試しあれ。
「ドリアン」
広島県広島市南区堀越2-8-22
tel. 082-285-3235
営業時間/7:00~19:00
定休日/月・火