のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

大豆と根菜のスープ

2009年12月28日 | 手作り(おかず)
『味わうスープ』松田美智子著、に載っています。

大豆の旨味が出ていて根菜もたっぷり食べられます。
大豆の水煮を使えば簡単に作れますよ。
このスープ本、なかなかいいスープが載ってますね。

ふく寿司

2009年12月28日 | 全国物産うまいもの
本日、のりちは、おひとりさま温泉旅行です。

仕事に行くのと同じ時間に家を出て、普通列車に揺られること約4時間。只今、小倉から博多へ向かっているところです。

小倉で降りてぶらぶらしようかとも思いましたが、そうすると到着時間が17時半頃になりそうなので、まっすぐに向かうことにしました。

知らない町を暗くなってから歩くと、何がどこにあるやらよくわかりませんからね。

そこで下関駅のホームで「ふく寿司」を買いました。

下関駅でふく弁当かふく寿司が買えたらまっすぐ向かう、買えなかったら小倉で降りてお気に入りのサンドイッチ屋さんに行く、との計画を下関に着くまでの間に時刻表とにらめっこをしながら決めた次第です。

そして先ほど車内でふく寿司を食べました!
車内で弁当を広げて食べる度胸があってこそのおひとりさま旅行です。
どうせ店内でも一人ですし、どこでも同じですよ。

さて中身は、ふくが2切れとふくのヒモ、うにの粕漬け、オレンジ色の魚の卵や中華風ピリ辛海草などがのっています。
昔ながらの酢がよく効いた酸っぱくて味の濃いお寿司です。
これで930円は美味しいです。
ふく弁当も食べてみたいなあ。

あみあみシュシュ

2009年12月28日 | ちくちく手芸
新色の毛糸でシュシュを編みました。

左側のシュシュはグラデーションがとても綺麗です。
右側のシュシュは思ったほどではないといいますか…まあ無難な感じです。でも毛糸が太めなのでボリュームがあります。

なかなかこれは!という素敵な毛糸にめぐりあいませんね。