和歌山について、荷物を下ろし、所定の場所に
ザッと掃除機をかけるところから、です。
夕飯の用意。
茶漬けですから、お二人様じゃないし、、どれだけ炊いておけばいいのか?
余ったら、明日食べれば良い、、と、思い切って多めに仕掛けておきました。
そう言えば、茶漬けの準備しか、、で、買い物に、
和歌山には無いと思ってた、御座候の回転焼き。
出発前にリンさんのブログで、私の行動圏内にあると知りました。
総菜を買いがてら行ってきましたよ。
鰹の茶漬けは夫の定番料理です。
と言っても、鰹を捌くなんてことは出来ず、
あれは何処、これを出せと助手は休む間もありませんでしたが、(ちとオーバー)
助手も慣れたもので、調味料&道具一切を並べて置任せです。
で、今回も下準備した材料を前に嬉々として 調理(?)していらっしゃいました。
獲れたての鰹はそれだけでも美味しい。
カチ(熱々ご飯に鰹とたれをかける)で、茶漬けにと何度お代わりしてたのでしょう。
勿論 丼です。
まぁ~他には、小鉢とお漬物ぐらいしか用意しなかったって事も
美味しいを連発する息子たちに夫のテンションはマックスです。
あんなに食べたのに!!
食後のデザートは回転焼き、流石に赤白餡を半分づつ、味見。
突っ張ったお腹をのけぞらして、、大喜びで語る夫の話を聞いてくれていました。
余談。しきり堪能して、、息子が「オカン 何 食べてるの?」(私は生魚が苦手です。)
と、私の丼を覗き込み、、
美味しい納豆ご飯を食べてたんです。
舞台観賞の様でした。
先日の地震のご心配いただきありがとうございました、
片付けや断水も直り平常の生活戻りブログを再開しました、
又よろしくお願いいたします、
美味しいですよね
最初に食べたときの味が忘れられません
旦那様の得意料理なんですね
助手様は大変ですね
薬味はどんなものを?
私はお茶づけには大根おろしも入れるのが好きです
他には生姜とネギ
良かった事
生魚が・・・・・ 皆さんの美味しいは分からないね~
でもお替りするほど美味しかった で満足でしょうね
鰹の茶漬け
お好きな方には最高のご馳走なんでしょうね
私はその生ものは駄目なのでちょっとわかりませんが^
タカコさんもダメなんですね
でも良いお時間をお過ごしでしたね
英気を養ってきました。
って、ちょっと疲れてるかも
まだ余震も続いてると聞いております。
お気を付け下さい、そしてご自愛ください。
夫はゴマと刻み海苔が定番です。
ワサビや刻み葱を入れたりもします。
タレは醤油・味りん砂糖を合わせますが、生卵も入れるのが、我が家流 ハハ(姑)譲りです。
足りなかったら、、とハラハラしました。
誰が最後に〆たのか、空になっていました。
串本の漁協で当日仕入れたものですから、鮮度は抜群でした。
と、息子たちが感動しておりました。
母に似ず、好き嫌いなく食を楽しんでくれています。