昨日、花壇の当番でした。
花壇の縁取りの芝桜がポツンポツンと咲き出していました。
ようちゃんちの甘酒の記事を見て、作ろうと思い立ち、
麹を買ってきた。
HB君にお願いするつもりだったのだけど、
麹の袋に載ってるレシピで作ってみようと思い立った。
炊飯器は実家から持ち帰ったものもあるので、
夫用の白米、私用の雑穀米と使い分けてる。
夫用の白米(400ℊ)が炊きあがったタイミングで、もう一つの炊飯器に
ご飯を取り分けお湯(70度を1リットル)を注ぎ、
60~65度になったところで、麹(200ℊ)を入れて混ぜる。
その後、55~60度をキープする。
と、言うことで、チョコチョコ炊飯器君の見回りをし、
保温スイッチを入れたり切ったり、
夕食前にちょっと味見をすると甘い。とっても良い感じの甘さ、
8時間ぐらいと書かれていたので、
待ってみる。
その間に、ようちゃんちを覗いてレシピの確認。
今更^^;
思い立ったら、突き進むのが信条でございます。
で、最後の〆はようちゃんのアドバイスで
バーミックスでガァ~~と(粒々じゃない方が好きなので)
冷凍もしてみたかったので一部、パック詰め
今回は炊飯器と私の合作。