8月23日、新宮の佐野という所で稲刈りが終わった田んぼを撮ってきました。
最近は、こんな風にハゼで乾燥されるのは珍しいと聞きました。
まだまだ稲刈りは続くようです。 ↓ 中央の納屋の中で脱穀機?の音がしていました。
8月末、新米が出回り始めましたので地元の新米を買ってきました。^^
レタスのお味噌汁。
を、ブログ友が紹介なさってました。私はスープには入れていましたが、
お味噌汁も、、なるほど、、
瑞々しいレタスが出ていたので買ってきました。お味噌汁の件はすっかり忘れています。
サラダ用に洗って、、、
別に、シメジとさつま揚げの炊き合わせを作りました。
思いつきで、火を止めた直後にレタスを入れてみました。
シャキシャキ感が残って、生より沢山食べれます。
ソラジが、生で出したレタスを煮物の方に投入していました。(*≧艸≦)
お友達に「シシトウを素揚げにして市販の麺汁に漬け込むだけ、」と、教えてもらったのですが、
他の夏野菜も加えてみました。
初めて作ったのは、素麺の付け合せようでした。
我家の手作り素麺タレに
素揚げにしたシシトウ・茄子・カボチャをガラスの鉢に漬け込んで冷やしたものを出しました。
何時もカボチャの煮物には殆ど手を出さないソラジが、
このカボチャには手が伸びてました。煮物より野菜本来の色が鮮やかです。
タレは、工夫次第だと思います。冷蔵庫で常備菜的に、^^
今日は、激しい雨と青空が交互にやってきています。なんだかなぁ~~