日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/20-22 一日早い珊瑚婚の宴

2024-05-22 23:20:12 | Today’s Menu

2024.5.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・サラダ (連れ)  サラミ、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮ 

 「蒟蒻ベーグル(プレーン)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

 病院。

昼: 『GO GO カレー』で金沢カレーを体験。

   

   

   

 ロース・カツ・カレー (連れ)   ㋳

   

 GO GO・カレー (私)   ㋳

   

 お買い物。

   

    待望のジャンボにんにくゲット

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolat Tigret マロン・オランジュ」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ピーカン、ココア、ストロベリー」 ()   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

 レモン・グラス・ティー

夜: 一日早い、珊瑚婚の宴。 こぱん夫婦のプレゼントと。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   北海道産イクラ

   数の子

   焼き蛤

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、プチ・トマト、大葉

   焼新ニンニク

   アルバ産ヘーゼルナッツ(こぱんちゃんの伊土産)、「椎茸クリスプ」、大豆チップス

   『AND THE FRIET』製 「プレミアム・ソルト」 (コパンちゃんのお土産

   

   

 筑前煮  鶏モモ、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 Rollmops(ロール・モップス)  北海道産雪いわし酢漬けスモーク、オリーブ、トマト、新玉スライス、大葉

   

 「ピクルスと玉ねぎのスライスをニシンで巻いて酢漬けにしたオードブル料理。オリーブを入れることもある。巻いたニシンをほどいてパンに載せる食べ方も。世界的に共通の呼称だが、名前の由来は実はドイツ語。料理の見た目がパグ犬(Mops)に似ていることからこの名が付いた。ベルリン発といわれているが、ドイツ北部でもよく食べられている。

ドイツではニシンのロールモップが主流ですが、イワシでもおいしく作れます。」

 サーロイン・ステーキ  黒毛和牛サーロイン(こぱんちゃんが送ってくれる)   ㋳㋛㋕

  バルサミコ・ソース、粒マスタード・生醤油  竹の子、ほうれん草、椎茸のバター・ソテー、新ニンニク

   

   

 Billecart Salmon Brut Rose NV Half  (シャンパーニュ地方/ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区/マレイユ・シュール・アイ村)

     こぱん夫婦のプレゼント メゾンで買って帰ってくれる。

   

   

「ビルカール サルモンは1818年にマレイユ・シュール・アイに設立されました。以来、家族経営を守り、現在は6代目でフランソワ、アントワンの兄弟によって運営され、「シャンパーニュのトップ クォリティ ブランド」として不動の地位を築いています。 全生産量は160万本と少量生産で、80haの自社畑をもち、生産量の35%にあたります。「他には無い逸品を造る」というミッションを共有し、妥協を許さず、伝統を守り、革新を続けながら生産しています。 パリの星付きレストランにはすべてオンリストされ、フランス国内の3つ星にもほとんどオンリストされています。世界の高級ホテルでも数多くオンリストされ、「セレブ シャンパーニュ」として愛されています。エキストラ ブリュットはギィ サヴォワらトップシェフからの依頼がきっかけで造られ、ビルカールのピュアな魅力が楽しめます。 1999年にストックホルムで行われた 20世紀を代表するシャンパーニュを選ぶ「ミレニアム・ブラインドテイスティング」で、1959キュヴェ・ニコラ・フランソワがトップに1961キュヴェ・ニコラ・フランソワが2位に輝くという偉業を達成しました。 ビルカール サルモンはその完成度から、世界のトップブランドが、パートナーシャンパーニュとしてビルカール サルモンを選んでいます。パートナーとして代表的なものだけでも、エルメス、グッチ、プラダ、ラルフ ローレンなどがビルカールサルモンを指名しています。」

とっても美味しい

ロールモップスに◎。

イクラにも◎。

数の子に△×。

 エスプリ ド パヴィ 2015  (サン・テミリオン/A.O.C.ボルドー)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「サン・テミリオンの頂点に立つシャトー・パヴィが造る、リーズナブルなサード・ワイン。ファースト・ワインで使われた樽を贅沢に使い、パヴィのエッセンスをお得に楽しめるワインです。

醗酵:ステンレスタンクで主醗酵後、マロラクティック醗酵
熟成:フレンチオーク樽にて15カ月(パヴィかモンブスケで使用された樽を使用)」

早めの飲み頃。

サーロインにぴったり、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

5/21 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 インスタント麺  ほうれん草、竹の子、椎茸、新ニンニク (連れ)   ㋳㋛

 ミニ・サラダ (私)  新玉スライス、プチ・トマト、大葉、レモン・ドレッシング   ㋳

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

 お買い物。 「肉のコメダ」がオープン。 爆買い。

昼: 

 ロールモップス  オリーブ、新玉スライス、プチ・トマト    ㋚㋳

 筑前煮  鶏モモ、野菜天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 雑魚ご飯(雑穀ご飯)  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

 豆腐とわかめのお吸い物  しめじ、麩   ㋮㋛㋻

    お花を頂く。

おやつ:

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

 『ファブリス・ジロット』作 「Rocher Noir」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕㋙

     

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 具沢山醤油ラーメン  竹の子、ほうれん草、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 残業。

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 

5/22 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 「蒟蒻ベーグル(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 連れ不在。 私は『霊山寺』さんで、ママ友ランチ。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

   

   

おやつ: 友人たちと。

 Rose Flavor のポップ・コーン (

   

 『ジャーマンホームベーカリー フロインドリーブ』製 「スイート・ハート」、「ミックス・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

   

 薔薇羊羹 ()   ㋮

   

 『FAUCHON』製 「UN APRES-MIDI A PARIS」 Citrus fruits、Rose &Vanilla  (

 『FAUCHON』製 「アール・グレイ」

    

夜: 連れ、外食・外飲み。

 おにぎり  昆布、おかか

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

帰宅した連れとシェアして:

 にんにく焼きそば   ㋳

 ハイ・ボール  Ballantine’s 17 Years Old 

 コーヒー

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5/19 居酒屋メニュー

2024-05-19 23:27:39 | Today’s Menu

2024.5.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 具沢山そば (連れ)   ㋙㋻㋳㋛㋑

 ミニ・サラダ (私)  新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

   

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  ピリ辛シュレッド   ㋳㋛㋕

 一口『福寿館』製 「牛丼弁当」 (昨日の続き)  椎茸と蒟蒻のピリ辛煮   ㋛㋑㋻㋙

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ、ストロベリー」   ㋕㋙

 「うなぎパイ VSOP」   ㋕㋙㋚

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

 『天仁茗茶』製 「台湾烏龍茶×ジャスミン」

   

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   辛子蓮根

   数の子

   ほうれん草の胡麻和え

   山芋のふわふわ焼き  青海苔、おかか

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト

   大豆チップス、「アーモンドあおさ小魚」、「椎茸クリスプ」

   

 金目の煮つけ   ㋚

   

 筑前煮  鶏モモ、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 プランス・デラヴィル・ピノ・ノワール 2020  (IGP Oc)

   

「☆シンガポール・コンペティション金賞  ☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞  ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

濃いルビー色のソフトな照りとかすかなヴァイオレット色のコントラスト。ラズベリーやグミの実、そして花のような香りに干しイチジクの香りも。酸味と甘味がソフトに溶け合ったバランスの良い味わいで、タンニンにもフルーツ味を感じるまろやかさ。

合う料理:鶏肉のロースト ガーリックソース、ビーフシチュー」

とってもライトながら、好みの飲み頃のPN。 バランスが良く、食中酒に使いやすい。

筑前煮に◎。

 コーヒー

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5/18 『福寿館』のコロッケ、牛丼弁当

2024-05-18 23:49:42 | Today’s Menu

2024.5.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 蕎麦鍋  豚つくね団子、野菜天、豆腐、しらたき、しめじ、大根、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ」   ㋕㋙

 「うなぎパイ VSOP」 ()   ㋕㋙㋚

   

 『ゴンチャロフ』製 「リブニール」

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

   

 お引っ越し作業。

 お買い物。

   

夜: 頂いたお弁当などで、急遽メニュー変更。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   辛子蓮根

   数の子

   椎茸と蒟蒻のピリ辛煮

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   イカのチリ・ソース、「アーモンドあおさ小魚」

   

 サラダ  『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

   

 『福寿館』製 「牛コロッケ」 ()   ㋑㋳㋮

   

 『福寿館』製 「牛丼弁当」 ()   ㋳

   

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 ジンファンデル エステート・グロウン ロダイ NV ティー・エヌ・ティー  (アメリカ/カリフォルニア)  13.5%

  Zinfandel Estate Grown Lodi NV TNT

    ) 

「ぶどう品種:ジンファンデル/カベルネ・ソーヴィニヨン/プティ・シラー/メルロ

商品説明: プラムの香りとブラックベリーのアロマを持つ果実味たっぷりなジャミ―なワインです。微かなリコリスや黒コショウのスパイス感が、フィニッシュをまろやかにしてくれます。ワイ名となっている「T.N.T」はアメリカでダイナマイト(爆弾)の意味。なぜこのような名前が付けられたのか。答えは、味わいがフルーツ爆弾みたいだからです。昨今のエレガント志向の真逆を行くスタイルで、凝縮感たっぷり。太陽が燦々と降り注ぐロダイで栽培。

飲み頃温度:12~14度」

タンニンがしっかりで、早めの飲み頃。 まだ2-3年は置けそう。

甘い果実味が甘辛味にぴったりで、牛丼(お米を含め)に◎。

サラミに◎〇。

コロッケにも良く合い、◎〇。

 コーヒー

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5/16-17 焼き焼き

2024-05-17 23:39:17 | Today’s Menu

2024.5.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 焼きそば (連れ)   ㋙㋻㋳㋚

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 西瓜 (連れ)

昼: 

 手羽元梅煮

 鶏肝生姜煮

 雑魚納豆ご飯(雑穀米)  卵   ㋮㋙㋚㋑㋕

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 婿殿も一緒に。

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature イチゴ」   ㋕㋙

 『リビエール』製 「マノン プレーン、ココア」 ()   ㋕㋙

    

   

   

「さくっほろっのクッキーとガナッシュクリームのころんと可愛いひと口菓子をねこ缶にたっぷり詰めました

ラングドシャが人気の「リビエール」が手掛ける、ドイツの伝統菓子テーゲベックをアレンジして軽やかな食感に仕上げたクッキーサンドです。ころんと丸い形がとってもキュート。間にはリッチな味わいのガナッシュクリームが入っていて、満足度抜群です。3匹の猫が描かれたキュートな缶も素敵。「MANON」の銘は、シェフのお子様の名前からつけたものだそう。プレーンとココア、2つの味をお楽しみください。

 兵庫県尼崎の地で1982年から続く、洋菓子店リビエール。現在は二代目の西剛紀さんがオーナーパティシェを務めています。地元民から愛されるお菓子は今や全国に人気が広がり、猫が描かれたクッキー缶が大人気です。」

   

 『KUSMI TEA』製 「Imperial Label」

「煎茶をベースにオレンジ、シナモン、リコリス、シーベリーなどを含んだ健康的な緑茶。」

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   数の子

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   鳴門金時の天婦羅

   酢蛸串、「アーモンドあおさ小魚」、「椎茸クリスプ」

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 サラダ  『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

   

 ブラック・アンガス・ビーフのステーキ  デミグラス・ソース  ピーマン、人参・しめじのグラッセ   ㋳㋛

   

   

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、あみえび、ジャガイモ、卵、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家、パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリー。

DOは広域セントラル・ヴァレーに分類されていますが、いくつかの指定された畑のブドウを使用します。有名なマイポはもちろん、コルチャグアや、パタグアという、あまり知られていない産地にも畑を所有しています。どの産地にも共通するのは、「カベルネ・ソーヴィニョンに適したテロワールを持つ」ということ。それぞれの産地の特徴を出しつつワインを仕立て、最後にアッサンブラージュする技はまさにカベルネを知り尽くしたボルドーの匠の技です。

濃密で凝縮した味わいを楽しむ、やや重いワイン。」

早めの飲み頃。 深みはないけれど、しっかりしたボディで、デイリーのお肉によく合うCS。

デミグラス・ソースのステーキに◎〇。 少し苦味が強調される。

お好み焼きに◎。 お好みソースに、笑えるほど良く合う。

 『KUSMI TEA』製 「Imperial Label」

 

5/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 お好み焼き (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼:

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ソーセージ・エッグ  鳴門金時の天婦羅、人参のグラッセ   ㋑㋳

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  ピリ辛シュレッド   ㋳㋛㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『リビエール』製 「マノン プレーン、ココア」   ㋕㋙

 『ゴンチャロフ』製 「リブニール」

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 お好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蕎麦鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豚つくね団子、野菜天、豆腐、しらたき、椎茸、大根、葱、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

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5/15 居酒屋メニュー

2024-05-15 23:53:40 | Today’s Menu

2024.5.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 蒟蒻の牛時雨煮   ㋑㋻

 鶏肝生姜煮

 手羽元梅煮   ㋻

   

 出し巻き玉子

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  『ジャン・ポール・エヴァン』製「グラス オ ショコラ」添え   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ」   ㋕㋙

 『Verdier』製 「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」

 『リビエール』製 「パルミエ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  わさび醬油

   数の子

   おぼろ昆布〆鯖  梅胡瓜、新玉スライス

   手羽元梅煮

   鶏肝生姜煮

   

   蒟蒻の牛時雨煮

   鳴門金時の天婦羅  「椎茸クリスプ」

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   

 〆:焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、もやし、胡麻、青海苔、おかか   ㋙㋻㋳㋚

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  ( 山口県岩国市)

   

「酒米“山田錦”を39%まで磨き上げた純米大吟醸酒です。
精米歩合39%の大吟醸酒を他の蔵元で調べてみると、反則的なコストパフォーマンス!それは自社精米工場を もっていることや、酒米を山田錦のみに絞っていることなど、たいへんな企業努力でこの価格が実現しているのです!

 蔵元によると獺祭の中で最も香りがきれいなお酒とのこと。華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる蜂蜜のようなきれいな甘み。飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。」

 コーヒー

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