日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/19 居酒屋メニュー

2024-05-19 23:27:39 | Today’s Menu

2024.5.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 具沢山そば (連れ)   ㋙㋻㋳㋛㋑

 ミニ・サラダ (私)  新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

   

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  ピリ辛シュレッド   ㋳㋛㋕

 一口『福寿館』製 「牛丼弁当」 (昨日の続き)  椎茸と蒟蒻のピリ辛煮   ㋛㋑㋻㋙

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ、ストロベリー」   ㋕㋙

 「うなぎパイ VSOP」   ㋕㋙㋚

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

 『天仁茗茶』製 「台湾烏龍茶×ジャスミン」

   

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   辛子蓮根

   数の子

   ほうれん草の胡麻和え

   山芋のふわふわ焼き  青海苔、おかか

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト

   大豆チップス、「アーモンドあおさ小魚」、「椎茸クリスプ」

   

 金目の煮つけ   ㋚

   

 筑前煮  鶏モモ、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 プランス・デラヴィル・ピノ・ノワール 2020  (IGP Oc)

   

「☆シンガポール・コンペティション金賞  ☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞  ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

濃いルビー色のソフトな照りとかすかなヴァイオレット色のコントラスト。ラズベリーやグミの実、そして花のような香りに干しイチジクの香りも。酸味と甘味がソフトに溶け合ったバランスの良い味わいで、タンニンにもフルーツ味を感じるまろやかさ。

合う料理:鶏肉のロースト ガーリックソース、ビーフシチュー」

とってもライトながら、好みの飲み頃のPN。 バランスが良く、食中酒に使いやすい。

筑前煮に◎。

 コーヒー

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