日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/29-30 焼き餃子

2024-05-30 23:49:25 | Today’s Menu

2024.5.29. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

    今年は梅も少ない…

昼:

 サラダ  「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、トマト、オリーブ、レモン・ドレッシング   ㋳

 牛筋カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ: 職場で。

 『菊屋』製 「菊之寿」、「鹿もなか」 ()   ㋮

   

   

   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

 コーヒー・ゼリー  CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)  

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鶏つくね団子と南瓜の焚き合わせ  蒟蒻、竹の子

   『和牛苑』製 「神戸牛しぐれ煮」

   

   チーズ in 竹輪  大葉

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」  オニン・スライス

   大豆チップス、「アーモンドあおさ小魚」、「椎茸クリスプ」

   一口饅頭

   

 『一龍堂』製「海老餃子」、「黒豚肉入り餃子」   ㋚㋳

   

    

 焼き野菜  ソーセージ、竹の子、玉葱、ズッキーニ、ピーマン   ㋳㋛㋑

    

   

 カヴァ エンテリソ ブリュット

    

なかなかコスパの良いカヴァ。 

餃子に、ビールに負けないマリアージュ。 ◎。

しぐれ煮、サラミにも◎〇。

 コーヒー

 『ピエール・マルコリーニ』製 「ショコラ & パティスリー セレクション」 (こぱんちゃんが送ってくれる。)   ㋕㋙

   

   ケーク・ショコラ

   ピエール マルコリーニ グラン クリュ

「ピエール マルコリーニこだわりのカカオを最良のバランスでブレンドしたこだわりのビターガナッシュ。」

   クール ヌーヴォ フリュイ ドゥ ラ パッション & フルール ド オランジュ

「パッションフルーツとオレンジフラワー風味のミルクチョコレートガナッシュ。甘みと酸味の絶妙なバランス。」

    

 

5/30 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

    

昼:

 「糸魚川ブラック焼きそば」  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、竹の子、玉葱、ピーマン、しめじ、鰹粉、青のり、紅生姜   ㋳㋚㋛㋻

    (

   

   

おやつ: 婿殿も一緒に。

 コーヒー・ゼリー  CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)

 『ピエール・マルコリーニ』製 「ショコラ & パティスリー セレクション」   ㋕㋙

   Madagascar Grand Cru マダガスカル グラン クリュ

「マダガスカル産のカカオを使用したビターガナッシュ。イランイランのようなフローラルでフレッシュなアロマ。」

   Cœur Framboise クール フランボワーズ

「ホワイトチョコレートの中にフランボワーズの香りのビターガナッシュ。」

   Animaux Caramel アニモ キャラメル

「ミルクチョコレートの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソース。」

   クッキー アニモ ビター

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 婿殿も一緒に。

 オニオンとトマトのサラダ  レモン・ドレッシング   ㋳

 煮しめ  野菜天、ひろうす、蒟蒻、子芋、椎茸、竹の子、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  「神戸牛しぐれ煮」、雑魚   ㋮㋙㋚㋑㋕

 コーヒー

 

コメント