日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/18 『福寿館』のコロッケ、牛丼弁当

2024-05-18 23:49:42 | Today’s Menu

2024.5.18. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 蕎麦鍋  豚つくね団子、野菜天、豆腐、しらたき、しめじ、大根、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ」   ㋕㋙

 「うなぎパイ VSOP」 ()   ㋕㋙㋚

   

 『ゴンチャロフ』製 「リブニール」

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

   

 お引っ越し作業。

 お買い物。

   

夜: 頂いたお弁当などで、急遽メニュー変更。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   辛子蓮根

   数の子

   椎茸と蒟蒻のピリ辛煮

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   イカのチリ・ソース、「アーモンドあおさ小魚」

   

 サラダ  『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮

   

 『福寿館』製 「牛コロッケ」 ()   ㋑㋳㋮

   

 『福寿館』製 「牛丼弁当」 ()   ㋳

   

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 ジンファンデル エステート・グロウン ロダイ NV ティー・エヌ・ティー  (アメリカ/カリフォルニア)  13.5%

  Zinfandel Estate Grown Lodi NV TNT

    ) 

「ぶどう品種:ジンファンデル/カベルネ・ソーヴィニヨン/プティ・シラー/メルロ

商品説明: プラムの香りとブラックベリーのアロマを持つ果実味たっぷりなジャミ―なワインです。微かなリコリスや黒コショウのスパイス感が、フィニッシュをまろやかにしてくれます。ワイ名となっている「T.N.T」はアメリカでダイナマイト(爆弾)の意味。なぜこのような名前が付けられたのか。答えは、味わいがフルーツ爆弾みたいだからです。昨今のエレガント志向の真逆を行くスタイルで、凝縮感たっぷり。太陽が燦々と降り注ぐロダイで栽培。

飲み頃温度:12~14度」

タンニンがしっかりで、早めの飲み頃。 まだ2-3年は置けそう。

甘い果実味が甘辛味にぴったりで、牛丼(お米を含め)に◎。

サラミに◎〇。

コロッケにも良く合い、◎〇。

 コーヒー

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