日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/5-7 端午の節句の宴

2024-05-07 23:47:19 | Today’s Menu

2024.5.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「海藻」「燻製塩」「柚子」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お庭のサクランボ

昼:

 出し巻き玉子  おろし   ㋳

   

 雑魚ご飯(雑穀米)  青唐辛子味噌、海苔の佃煮、梅干   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 竹の子のお吸い物  豆腐、しめじ、麩、ワカメ、etc.   ㋳㋮㋙㋻㋚㋛

おやつ:

 『千鳥屋』製 ちまき

 『たねや』製 「とらやき」   ㋮

   

 おかき (お下がり)   ㋻

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。 焼きながら。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鮑ノ」バター・ソテー (

   『鈴廣』製 「超特選蒲鉾「古今」白・紅」 (こぱん夫婦の) 

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   大豆チップス、アルバ産ヘーゼルナッツ、「Mooi Mooi ポテトーク(ハニー・バター)」

   しめじ、マッシュルーム 

   『阪神百貨店』のイカ焼き

   キムチ

   お庭のサクランボ

   

 ステーキ(サーロイン、フィレ、ソーセージ)  竹の子チーズ ()   ㋳㋕

   

   

   

   

 青椒肉絲 ()   ㋳

 竹の子ご飯 ()   ㋳

   

 マスカヴィネ・ブラン・ド・ブラン NV ドメーヌ・ピエール・ショーヴァン  (フランス/ラングドック&ルーション)

   

「ブドウ品種:シャルドネ100%

ドメーヌ・ピエール・シャヴァンは、南フランスで古くから栄えたワイン産地、ベジエという町の近郊にあります。若手醸造家として今フランスで注目を集める「ファビアン・グロス氏」がこの土地に出会い、設立した新しいワイナリーです。フランスでも最大手のワイン生産会社の一つ、「グラン・シェ」で醸造家として、若くして頭角を現したグロス氏は、ボルドーや南仏をはじめいくつかのブドウ畑を見て回り、このベジエ近郊のポテンシャルの高さに注目するようになります。そして、とうとう「自分のワイナリーを持ちたい」という夢を実現させる場所として、この地を選びました。彼はそれまでの安定したキャリアを捨て、陽光溢れる南仏、ラングドックへ居を移し、新たなワイナリー「ドメーヌ・ピエール・シャヴァン」が生まれました。

生産者の本拠地ベジエの、ラ・フェリア( La Feria)という夏祭りは世界的に有名です。ラベルのマスクは、そんな祝祭日で使う仮面をイメージ。ワインもハレの日に相応しくちょっとおしゃれに楽しんでみてはいかがでしょうか。
例えば…セレモニーなどでは、グラスに苺やラズベリーを一粒入れて、そこにシャンパンを注いで提供することがありますが、そんな風に使ってもおしゃれですね。

スッキリとした、ライムや青リンゴ、青梅の実のような香り。 爽やかな辛口タイプで、様々な食事に楽しめる使い勝手の良いタイプです。 中性的な特徴を持つシャルドネ種で作られたブラン・ド・ブランなので、 癖がなく飲みやすいタイプ。 サラダやテリーヌなど野菜を使った前菜、ハムやマリネなどの前菜をおつまみに、デザートにも合わせられます。」

 ピッチーニ・プロセッコ・ヴェネツィアンドレス・ロゼ  (DOCプロセッコ)  グレーラ90%、ピノ・ネロ10%

   

   

 

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2020 パケ・モンタニャック  (フランス) ←たどりつけず。 

   

「・Gilbert & Gaillard(ジルベール&ガイヤール)ガイド金賞受賞
 ・ルカ・マローニ 90点
ブドウはブルゴーニュ地方のマコン、ロワール地方、そしてラングドック地方のものを使用します。ブドウは完熟より少し早めのタイミングで収穫し、十分な酸味を残した張りのある味わいを表現します。ゆっくりとプレスして果汁を絞り、その後温度管理機能のついたステンレスタンク内で、低温下で発酵を行います。ステンレスタンクで6か月熟成させ、瓶詰します。

テイスティングコメント
白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。爽やかで清々しいワイン。
野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。繊細な味わいで、和食にもよく合います。」

 コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2019 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

    

「■土壌:主に粘土と石灰質土壌

 ■発酵:約15日間

 ■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!

前菜、パスタ、肉料理、和食、チーズなど、幅広いお料理に合わせることができる究極コート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュの貴重な大型マグナムサイズ!」

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 

5/6 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お庭のサクランボ

    お庭もすっかり初夏に。

   

昼:

 竹の子チーズ   ㋳㋕

 竹の子ご飯   ㋳

 竹の子のお吸い物  蕎麦、シメジ、ワカメ、胡麻   ㋙㋻㋳㋛

 『千鳥屋』製 ちまき

 『たねや』製 「斗升最中」   ㋮

   

 お客さん。

おやつ:

 『塩五』製 「村雨饅頭」 ( 貝塚)   ㋮

   

 『たねや』製 「斗升最中」   ㋮

 お薄

   

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 鰤のソテー   ㋚

 フィッシュ・カツ   ㋚㋕

 「しずコロ」   ㋳㋑

 一口ステーキ  キムチ、ピーマン   ㋳

 青椒肉絲   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、葱、南瓜、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 

5/7 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 具沢山お味噌汁 (連れ)  揚げ、大根、人参、葱、南瓜、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お庭のサクランボ

 お寺さん、お参り。

昼:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ブロッコリーとオニオンのサラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 島根産生銀鮭のマヨ・ペッパー焼き   ㋚

   

   

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、「もち小麦の食パン」、「リュスティック」

    食べ比べ。

  『ボルディエ』製「デミ・セル」、「柚子」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

   

おやつ:

 『上野風月堂』製 「抹茶水羊羹」   ㋮

 『たねや』製 「栗饅頭」  ㋮㋙

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」   ㋕㋙

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 豆腐のキムチ炒め   ㋮㋳

 竹の子のマヨ・ペッパー焼き   ㋳

 フィッシュ・カツ   ㋚㋕

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋻㋳㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、葱、南瓜、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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