日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/11 陶板盛

2024-05-11 23:05:18 | Today’s Menu

2024.5.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『フォカッチェリア曽爾』製「フォカッチャ」、『ボルディエ』製「柚子」 (私)   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 野菜炒め  ソーセージ、竹の子、人参、玉葱、ピーマン、もやし、しめじ、昆布茶   ㋳㋛㋻

   

 フュメ・ド・ポワソン・カレー(雑穀米)  兵庫県産がしら   ㋮㋙㋚㋑

   

   

おやつ:

 『宇治彩菜』製 「宇治抹茶どら焼き」 ()   ㋮

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」   ㋕㋙

 『虎屋本店』製 「鬼サブレ」 (群馬)   ㋕㋙

   

 『三國屋善五郎』製 「黒豆焙茶」 ()   

   

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  わさび醤油  

   厚揚げのグリル  生姜醤油

   数の子

   酢だこ串

   鮎の塩焼き  かぼすジュレ

   牛時雨煮

   手羽元青梅煮 

   

   鳴門金時の天婦羅 

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」 、「椎茸クリスプ」

   スナップえんどう、プチ・トマト

   

 『加藤吉兵商店』造 「梵 純米大吟醸 ミニ・ボトル ( 福井)  福井県 北陸新幹線延伸開業記念ボトル

   

原材料 アルコール度数
米・米麹 16度
原料米

兵庫県特A地区産契約栽培山田錦

精米歩合

38%

「兵庫県の特A地区産契約栽培の山田錦を38%まで精米した原料米を使用して、0℃以下で1~2年迄氷温熟成されたお酒がブレンドされた純米大吟醸酒です。グレープフルーツのような、すばらしい香りがあり、骨格のある、なめらかで深い味の”芳醇旨口”です。梵の純米大吟醸酒の定番の名品です。

3月16日北陸新幹線 金沢・敦賀区間の開業を記念しし、北陸3県の県ごとにデザインしたラベルに各酒蔵の銘柄ロゴを記したミニボトルです。」

 シャトー レ セット シェーヌ ブラン 2020   (ボルドー/アントル ドゥー メール)

   

クリームチーズの昆布〆に◎。

鮎に◎〇。 

酢だこに◎〇。

 コーヒー

 『リビエール』製 「パルミエ」   ㋕㋙

コメント