日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/13-14 プルコギ

2024-05-14 23:28:51 | Today’s Menu

2024.5.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 醤油餅 (連れ)   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼:

 しめじとほうれん草の白和え   ㋮㋙㋳㋛

 カレーにゅうめん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『グイド・ゴビーノ』製 「トリノット」「クレニーニ」   ㋕㋙

 『The Taylor』製 「The Chocolature」   ㋕㋙

 『リビエール』製 「パルミエ」   ㋕㋙

   

   

 コーヒー

 病院。

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   数の子

   鱧の落し  梅干、辛子酢味噌

   蛍烏賊  胡瓜、辛子酢味噌

   しめじとほうれん草の白和え

   結び蒟蒻旨煮

   焼きふぐ (焼きながら)ポン酢

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   お庭のサクランボ

   稲荷寿司

   山葵葉寿司(サーモン)、穴子古代米

    こちらがメインになってしまった。

 『今西酒造』造 「みむろ杉 Dio Abita 無濾過原酒」

 白菜、長芋キムチ   ㋳㋑

   

 プルコギ  豚、人参、ニラ、しめじ、胡麻   ㋳㋛㋙

   

 ロベール・ルドゥー・ルージュ 2020  (IGP Oc)  グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%
合う料理:仔羊のソテー スパイシーなソース、ポークソテー ジンジャーソース

中位の赤紫色。赤く明るい花を連想させる色合いに、温かみある輝きがキレイです。ブラックベリーやブルーベリー、カシスのリキュール香に加え、湿った森の下草風のスパイスもあります。アタックから果実の甘味が出ていて、それを酸味とタンニンの渋味がうまくコントロールし、スムーズな味わいとなる旨味も出しています。」

 

5/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 いなり寿司、ばってら (連れ)   ㋮㋙㋻㋚

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」 (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 鱧の落し  梅干、胡瓜   ㋚㋳

   

 鶏肝の生姜煮

   

 ばら寿司、ばってら  結び蒟蒻旨煮、胡瓜、プチ・トマト、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 お下がりのバームクーヘン、ワッフル

 『古今堂』製 「ビスキュービック」 ( 熊本)

   

 『ゴンチャロフ』製 「リブニール」 (

    

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

    

■福井ソースカツ丼あられ
きめ細かいパン粉のサクサク感と甘めのソースを再現

■金沢カレーあられ
濃厚な金沢カレーのルーを再現

■富山ブラックあられ
パンチのある胡椒のきいた濃厚醤油スープ味を再現

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 プルコギ  豚、人参、ニラ、しめじ、胡麻   ㋳㋛㋙

 キムチ炒飯(雑穀米)  卵   ㋮㋙㋳㋑

 具沢山ワカメ・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

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