2024.5.13. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
醤油餅 (連れ)
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
八朔 (連れ)
昼:
しめじとほうれん草の白和え ㋮㋙㋳㋛
カレーにゅうめん ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『グイド・ゴビーノ』製 「トリノット」「クレニーニ」 ㋕㋙
『The Taylor』製 「The Chocolature」 ㋕㋙
『リビエール』製 「パルミエ」 ㋕㋙
コーヒー
病院。
お買い物。
夜: 焼きながら。
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
数の子
鱧の落し 梅干、辛子酢味噌
蛍烏賊 胡瓜、辛子酢味噌
しめじとほうれん草の白和え
結び蒟蒻旨煮
焼きふぐ (焼きながら)ポン酢
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト
お庭のサクランボ
稲荷寿司
山葵葉寿司(サーモン)、穴子古代米
こちらがメインになってしまった。
『今西酒造』造 「みむろ杉 Dio Abita 無濾過原酒」
白菜、長芋キムチ ㋳㋑
プルコギ 豚、人参、ニラ、しめじ、胡麻 ㋳㋛㋙
ロベール・ルドゥー・ルージュ 2020 (IGP Oc) グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%
合う料理:仔羊のソテー スパイシーなソース、ポークソテー ジンジャーソース
中位の赤紫色。赤く明るい花を連想させる色合いに、温かみある輝きがキレイです。ブラックベリーやブルーベリー、カシスのリキュール香に加え、湿った森の下草風のスパイスもあります。アタックから果実の甘味が出ていて、それを酸味とタンニンの渋味がうまくコントロールし、スムーズな味わいとなる旨味も出しています。」
5/14 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
いなり寿司、ばってら (連れ) ㋮㋙㋻㋚
『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」 (私) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
八朔 (連れ)
昼:
鱧の落し 梅干、胡瓜 ㋚㋳
鶏肝の生姜煮
ばら寿司、ばってら 結び蒟蒻旨煮、胡瓜、プチ・トマト、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
お下がりのバームクーヘン、ワッフル
『古今堂』製 「ビスキュービック」 ( 熊本)
『ゴンチャロフ』製 「リブニール」 ()
コーヒー
『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」
■福井ソースカツ丼あられ
きめ細かいパン粉のサクサク感と甘めのソースを再現
■金沢カレーあられ
濃厚な金沢カレーのルーを再現
■富山ブラックあられ
パンチのある胡椒のきいた濃厚醤油スープ味を再現
夜: 連れ、外食。 休肝日。
プルコギ 豚、人参、ニラ、しめじ、胡麻 ㋳㋛㋙
キムチ炒飯(雑穀米) 卵 ㋮㋙㋳㋑
具沢山ワカメ・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」