2024.5.8. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お庭のサクランボ
昼:
ごぼう天と白菜の焚いたん しめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛
「しずコロ」 ㋳㋑
きずし 新玉スライス、ベビー・リーフ、大根、人参 ㋚㋳
雑穀ご飯 青唐辛子味噌 ㋮㋙㋑㋳
おやつ:
『とらや』製 「高嶺羹」 ㋮
『プチ・グレース』製 「雪月花」 ㋕㋙
お薄
夜:
ミネストローネ ポーク・ミート・ボール ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
アンティパスト盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ふぐ蒲鉾、竹の子のカルパッチョ
カプレーゼ トマト、バジル、クリームチーズの昆布〆
『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」
アルバ産ヘーゼルナッツ
ダイズチップス、「椎茸クリスプ」、「Mooi Mooi ポテトーク アンチョビ」
竹の子とソーセージのジラゾーリ しめじ、『ベルターニ』製「ラビオリ 4種のチーズのジラソーリ」 ㋳㋛㋕
「ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に食材を挟み切り分けたパスタのこと。ジラソーリ=「ひまわり」の意で、パスタの形を表しています。
4種のチーズ(クリーミーリコッタ、モッツァレラ、プロボローネ、パルメザン)をマリアージュさせたラビオリです。茹でたあとにバターで炒め、胡椒をふるアレンジがおすすめ。炒める際にはお好みの季節野菜と一緒に。
イタリア・ボローニャの老舗のパスタメーカー Bertagni ベルターニ: 1882年から続く、イタリア・ボローニャの 老舗のフィリングパスタ(ラビオリ等)のメーカー。 ボローニャはトルテリーニが最初に作られた場所として知られています。 ベルターニ社はフィリングパスタメーカーとしては イタリア国内で最も歴史が長く、 1889年のパリ万博で銅賞を、 1904年のセントルイス万博では金賞を受賞。 伝統的なレシピを冷凍食品としてイタリア及び 世界中(現在では45カ国へ出荷)の家庭に届けています。」
トレッビアーノ・ダブルッツォ 2020 ヴィッラ・ゲッリエリ
シャバシャバ感は否めないが、ライトなイタリアンにピッタリ。
ジラゾーリに◎。
コーヒー
『リビエール』製 「パルミエ」 () ㋕
「サクサクっと軽い食感がたまらない!人気パティスリーのプチパルミエ
『ユーラク』製 カレ