日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/20-22 一日早い珊瑚婚の宴

2024-05-22 23:20:12 | Today’s Menu

2024.5.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・サラダ (連れ)  サラミ、新玉スライス、胡瓜、プチ・トマト、スナップえんどう、レモン・ドレッシング   ㋳㋮ 

 「蒟蒻ベーグル(プレーン)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

 病院。

昼: 『GO GO カレー』で金沢カレーを体験。

   

   

   

 ロース・カツ・カレー (連れ)   ㋳

   

 GO GO・カレー (私)   ㋳

   

 お買い物。

   

    待望のジャンボにんにくゲット

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolat Tigret マロン・オランジュ」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ピーカン、ココア、ストロベリー」 ()   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

 レモン・グラス・ティー

夜: 一日早い、珊瑚婚の宴。 こぱん夫婦のプレゼントと。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   北海道産イクラ

   数の子

   焼き蛤

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、プチ・トマト、大葉

   焼新ニンニク

   アルバ産ヘーゼルナッツ(こぱんちゃんの伊土産)、「椎茸クリスプ」、大豆チップス

   『AND THE FRIET』製 「プレミアム・ソルト」 (コパンちゃんのお土産

   

   

 筑前煮  鶏モモ、牛蒡天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 Rollmops(ロール・モップス)  北海道産雪いわし酢漬けスモーク、オリーブ、トマト、新玉スライス、大葉

   

 「ピクルスと玉ねぎのスライスをニシンで巻いて酢漬けにしたオードブル料理。オリーブを入れることもある。巻いたニシンをほどいてパンに載せる食べ方も。世界的に共通の呼称だが、名前の由来は実はドイツ語。料理の見た目がパグ犬(Mops)に似ていることからこの名が付いた。ベルリン発といわれているが、ドイツ北部でもよく食べられている。

ドイツではニシンのロールモップが主流ですが、イワシでもおいしく作れます。」

 サーロイン・ステーキ  黒毛和牛サーロイン(こぱんちゃんが送ってくれる)   ㋳㋛㋕

  バルサミコ・ソース、粒マスタード・生醤油  竹の子、ほうれん草、椎茸のバター・ソテー、新ニンニク

   

   

 Billecart Salmon Brut Rose NV Half  (シャンパーニュ地方/ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区/マレイユ・シュール・アイ村)

     こぱん夫婦のプレゼント メゾンで買って帰ってくれる。

   

   

「ビルカール サルモンは1818年にマレイユ・シュール・アイに設立されました。以来、家族経営を守り、現在は6代目でフランソワ、アントワンの兄弟によって運営され、「シャンパーニュのトップ クォリティ ブランド」として不動の地位を築いています。 全生産量は160万本と少量生産で、80haの自社畑をもち、生産量の35%にあたります。「他には無い逸品を造る」というミッションを共有し、妥協を許さず、伝統を守り、革新を続けながら生産しています。 パリの星付きレストランにはすべてオンリストされ、フランス国内の3つ星にもほとんどオンリストされています。世界の高級ホテルでも数多くオンリストされ、「セレブ シャンパーニュ」として愛されています。エキストラ ブリュットはギィ サヴォワらトップシェフからの依頼がきっかけで造られ、ビルカールのピュアな魅力が楽しめます。 1999年にストックホルムで行われた 20世紀を代表するシャンパーニュを選ぶ「ミレニアム・ブラインドテイスティング」で、1959キュヴェ・ニコラ・フランソワがトップに1961キュヴェ・ニコラ・フランソワが2位に輝くという偉業を達成しました。 ビルカール サルモンはその完成度から、世界のトップブランドが、パートナーシャンパーニュとしてビルカール サルモンを選んでいます。パートナーとして代表的なものだけでも、エルメス、グッチ、プラダ、ラルフ ローレンなどがビルカールサルモンを指名しています。」

とっても美味しい

ロールモップスに◎。

イクラにも◎。

数の子に△×。

 エスプリ ド パヴィ 2015  (サン・テミリオン/A.O.C.ボルドー)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「サン・テミリオンの頂点に立つシャトー・パヴィが造る、リーズナブルなサード・ワイン。ファースト・ワインで使われた樽を贅沢に使い、パヴィのエッセンスをお得に楽しめるワインです。

醗酵:ステンレスタンクで主醗酵後、マロラクティック醗酵
熟成:フレンチオーク樽にて15カ月(パヴィかモンブスケで使用された樽を使用)」

早めの飲み頃。

サーロインにぴったり、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

5/21 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 インスタント麺  ほうれん草、竹の子、椎茸、新ニンニク (連れ)   ㋳㋛

 ミニ・サラダ (私)  新玉スライス、プチ・トマト、大葉、レモン・ドレッシング   ㋳

 バター・トースト (私)  「曽爾高原フォカッチャ」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

 お買い物。 「肉のコメダ」がオープン。 爆買い。

昼: 

 ロールモップス  オリーブ、新玉スライス、プチ・トマト    ㋚㋳

 筑前煮  鶏モモ、野菜天、揚げ、蒟蒻、椎茸、竹の子、人参、子芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 雑魚ご飯(雑穀ご飯)  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

 豆腐とわかめのお吸い物  しめじ、麩   ㋮㋛㋻

    お花を頂く。

おやつ:

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

 『ファブリス・ジロット』作 「Rocher Noir」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕㋙

     

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 具沢山醤油ラーメン  竹の子、ほうれん草、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 残業。

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 

5/22 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 「蒟蒻ベーグル(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 連れ不在。 私は『霊山寺』さんで、ママ友ランチ。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

   

   

おやつ: 友人たちと。

 Rose Flavor のポップ・コーン (

   

 『ジャーマンホームベーカリー フロインドリーブ』製 「スイート・ハート」、「ミックス・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

   

 薔薇羊羹 ()   ㋮

   

 『FAUCHON』製 「UN APRES-MIDI A PARIS」 Citrus fruits、Rose &Vanilla  (

 『FAUCHON』製 「アール・グレイ」

    

夜: 連れ、外食・外飲み。

 おにぎり  昆布、おかか

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

帰宅した連れとシェアして:

 にんにく焼きそば   ㋳

 ハイ・ボール  Ballantine’s 17 Years Old 

 コーヒー

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