日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/15 居酒屋メニュー

2024-05-15 23:53:40 | Today’s Menu

2024.5.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『Pain KARATO』製 「野菜の美・食パン(プレーン)」、『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 八朔 (連れ)

昼: 

 蒟蒻の牛時雨煮   ㋑㋻

 鶏肝生姜煮

 手羽元梅煮   ㋻

   

 出し巻き玉子

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  『ジャン・ポール・エヴァン』製「グラス オ ショコラ」添え   ㋕

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ」   ㋕㋙

 『Verdier』製 「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」

 『リビエール』製 「パルミエ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  わさび醬油

   数の子

   おぼろ昆布〆鯖  梅胡瓜、新玉スライス

   手羽元梅煮

   鶏肝生姜煮

   

   蒟蒻の牛時雨煮

   鳴門金時の天婦羅  「椎茸クリスプ」

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、スナップえんどう、プチ・トマト

   

 〆:焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、もやし、胡麻、青海苔、おかか   ㋙㋻㋳㋚

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  ( 山口県岩国市)

   

「酒米“山田錦”を39%まで磨き上げた純米大吟醸酒です。
精米歩合39%の大吟醸酒を他の蔵元で調べてみると、反則的なコストパフォーマンス!それは自社精米工場を もっていることや、酒米を山田錦のみに絞っていることなど、たいへんな企業努力でこの価格が実現しているのです!

 蔵元によると獺祭の中で最も香りがきれいなお酒とのこと。華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる蜂蜜のようなきれいな甘み。飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。」

 コーヒー

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