日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/27 中華

2023-12-27 23:38:02 | Today’s Menu

2023.12.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・トースト (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チーズ・トースト (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 チキン・マカロニ・グラタン  玉葱、人参、ジャガイモ、パプリカ、水菜、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 「マリナーラ No.1」+モッツアレラ   ㋳㋕

   

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『Leonidas』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

 『李朝園』製 「あぐー豚のキムチ餃子」   ㋳㋙㋚㋻

「沖縄産あぐー豚の挽肉に李朝園自家製の白菜キムチを詰め込んだオリジナルのキムチ餃子です。旨味たっぷりのジューシーな肉汁にピリッとしたキムチの辛さ、野菜の甘みもギュッと詰まった一品で、タレなしでも美味しく頂ける濃厚な旨味がおすすめです。1個は23gと食べ応えあるサイズで、焼くのはもちろん、揚げ・茹で・蒸しと食べ方は色々。ビールのおつまみに最高です。

■[李朝園]とは: 大阪で1990年創業のキムチや韓国食品の食品メーカーです。全国の大手スーパーや外食企業とお取引しているほか、大阪・京都・奈良で直営の韓国料理レストランも運営しています。原料は国産にこだわり各地の生産者さんから毎日仕入れ、美味しさと健康をテーマに安全安心な商品を提供しています。」

 『ル・トレトゥールK』製「パテ・ド・ニース」、『ケークサレ専門店dill』製「ケーク・サレ ソーセージ&クリーム・チーズ」   ㋳㋕

 イカ天、「miino」、ナッツ、昆布菓子、おつまみ蒟蒻   ㋮㋙㋻㋚㋑

 酢豚   ㋳

 青梗菜の豆板醤炒め  玉葱、しめじ   ㋳㋛㋮

 ピノ・ノワール・レゼルヴ 2021 フィンカ・パタゴニア  (チリ/マウレ・ヴァレー)

   

「レゼルヴは、通常よりもワンランク上の品質を求めて作る、レゼルヴクラスのワイン。フレンチオーク樽で6カ月熟成させ、深みのある味わいを表現します。

ダークチェリーのような、濃いルビーレッドの色。ストロベリー、スグリのような果実を思わせる香りに、サンダルウッド等香木のように柔らかく漂う甘いスパイスの香り。活き活きとした果実味、滑らかな舌触りが感じられます。酸味、甘み、穏やかな渋みのバランスが良く、料理と合わせ易いワイン。豚肉や鳥肉など白身の肉料理、和洋中問わず合わせ易いワインです。」

酢豚に◎。

春巻きにも◎。 これが今日のベスト・マリアージュでした。

餃子にも◎〇。

 コーヒー

コメント