日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/2 なんちゃってイタリアン

2023-12-02 23:34:09 | Today’s Menu

2023.12.2. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  チェダー   ㋕

 バター・トースト (私)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 連れ、外食。

 おじや   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: Ms.N も一緒に。

 柿

 『ワーフル・ハウス』製 「ストロープ・ワッフル キャラメル、ストロベリー、レモン」   ㋕㋙

 『ティ・コ・ラッテ(オンザテーブル)』製 「クッキー 味噌、ほうじ茶、バニラ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 鰺フライ 『ラ・カンティーヌ』製トマト・ソース   ㋚㋳

   

   

   

 ラビオリ代わりの揚げ餃子  『宇都宮・糸井商店』製ジャンボ餃子   ㋳㋮㋙

「にんにくの風味がしっかりと活きた糸井商店の定番餃子。皮にこだわって仕上げたもちもち食感のジャンボ餃子は一口では食べきれないほどの大きさで、豚肉の旨みとキャベツの甘みが活きた餡の肉汁が口いっぱいに広がります。一度蒸してあるので、解凍後焼いていただく他、電子レンジで温めるだけでもお召上がり頂ける便利な一品です。揚げぎょうざや水餃子にもどうぞ。

■宇都宮・糸井商店餃子の街として知られる栃木県宇都宮市に昭和55年(1980年)に創業した餃子専門メーカー。皮も餡も国産原料を使用したこだわりの餃子を製造しています。」

 とろろ芋のふわふわ焼き  イカ、コリアンダー   ㋑㋳㋚

   

 『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田』製「マリナーラ No.1」+モッツアレラ   ㋕

 『CAVIAROLI』製 「Caviaroli Virgin olive oil with Chili pepper」 (コパンちゃんのお土産

   

 カンティーネ・ベッリーニ・キャンティ  (DOCG トスカーナ)  サンジョヴェーゼ 80%、メルロー 10%、他イタリア品種 10%

   

「美しく輝く紫がかったルビー色。ラズベリーやチェリーなど赤系果実の香りに、ブルーベリーやプラムのようなフレッシュな酸味と、柔らかなタンニンが心地よく広がる赤ワイン。

 トスカーナ州キアンティ・ルフィーナ地区に居を置くカンティーネ・ベッリーニ。19世紀後半から農作物やワイン造りを行っており、特にワインを重要視していた彼らは1950年代に大きく成長を遂げ、ヨーロッパ全土へ市場が広がる。さらに5代目になると市場は海を越え、現在では全世界でその名を知られるまで成長を遂げた。ワイナリーは今なお家族経営で、伝統とテクノロジーを駆使し、高品質でエレガントなワインを造りだしている。」

解説通りのお味のライトな赤。 飲み頃ばっちり。

トマト・ソースの鰺フライに◎〇。

揚げ餃子、ピザに◎。

 柿

 コーヒー

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