日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/17 陶板盛

2023-12-17 23:01:11 | Today’s Menu

2023.12.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『クロア』製 「湯ごね食パン」、『ボルディエ』の「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 柿、苺 (連れ)

 工事の打ち合わせ。

昼: 

 水菜の粒マスタード・サラダ   ㋳

   

 「しずコロ」   ㋑㋳

 ビーフ・カレー・ライス  『柿安本店』製 「松阪牛カレー」、雑穀米   ㋳㋕㋮㋙㋑

   

「業明治4年の[柿安本店]の松阪牛カレー:「肉の芸術品」と称される松阪牛を使い、野菜の旨味、フルーツの甘味、バターミルクのコクが一体となった厚みのあるソースで仕上げたカレーです。

■[柿安本店]とは:『柿安本店』は、明治四年(1871年)の創業者赤塚安次郎による三重県桑名川岸町(現在の桑名市)における牛鍋店の営業に始まり、昭和43年11月株式会社柿安本店の商号となり、今日に至っております。すき焼き肉などの精肉店、古くからギフト品として人気の牛しぐれ煮(牛佃煮)をはじめ、近年は洋総菜・中華総菜まで幅広く人気のお店を運営しています。」

   

おやつ:

 柿

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『いのうえ』製 「ほろどけハート 栗ショコラ・ド・クッキー」 ()   ㋕㋙

    

 『Leonidas』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   「やわらか黒酢いわし」  昆布入り  

   『魚万』製 「青のり入りチーズ棒」、「黒ゴマレンコン」、「玉ねぎ天」  大葉 

   『三田屋』製 ロース・ハム  水菜の粒マスタード・サラダ、「きのこっち えのき」、マヨネーズ

   レクチェ

   牛佃煮  大葉

   「miino」、ナッツ、「おつまみ蒟蒻」

   「黄金いももち」   

「北海道産のじゃがいもをベースにやわらか丸餅にしました。みたらしのような甘辛い醤油ベースとの相性が抜群です。 いももちのルーツは北海道の開拓時代までさかのぼります。当時はじゃがいもで餅を作っており、その文化が現代まで受け継がれ、今も尚北海道道民のおやつとして根付いています。」

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 飛騨のどぶ」

   

「岐阜県飛騨地方では古よりどぶろくが有名であり、豊穣の秋に行われる白川郷ならではの祭としてどぶろく祭が開催されています。飛騨地方の世界遺産白川郷はどぶろくの聖地です。
どぶろくは全くお酒を絞らないお米の粒のあるお酒であり「飲むというより食べる」"濁酒"ですがにごり酒は熟成したもろみを目の粗いふるいで漉して瓶詰めしてあるので"清酒"となります。にごり酒は一口飲んでみると、とろっとした口当たりで口の中に広がる重厚な甘さがあり、ぎゅっと凝縮された米の旨みが伝わってくるかなり濃厚なお酒です。
さらに渡辺酒造店のにごり酒は、数あるにごり酒の中でも「一番濃い」にごり酒です。どぶろくと同様に飲むというより"食す"と言ったほうが合うくらい濃いです。どぶろくと違い、微炭酸のピチピチ感や米のつぶつぶの食感、独特の酸っぱさはありませんが、南部杜氏の技、蓬莱蔵元のこだわりが注ぎ込まれた濃厚な甘み・旨みがあります。
お酒があまり強くない方や軽く楽しみたい方はオンザロックやサイダー割りも美味です。 極寒仕込みの年間数量限定瓶詰めのにごり酒を、ぜひ一度お試しください。」

濃厚なお味で連れのお気にのどぶ。

天ぷらはもちろん、牛の佃煮にも◎。

良いマリアージュでした。 「鰤のかぶら寿し」を盛り忘れたのが、痛恨…

 コーヒー

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