日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/28-29 もつ鍋

2023-12-29 23:29:40 | Today’s Menu

2023.12.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・トースト (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チキン・マカロニ・グラタン  (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼: 

 『デサンジャパン』製 「ビビンバ」   ㋳㋮㋙

   

 『こやま』製 おはぎ ()   ㋮㋻

   

 お客さん。

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム ブラウニー」   ㋕

 『銀座鹿鳴館』製 「ローズ・パレット(チョコレート)」

   

 コーヒー

 引っ越し作業。

 お買い物。

夜:

 助六   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 もつ鍋  牛もつ、和牛切り落し、豆腐、舞茸、丸大根、玉葱、きゃべつ、水菜、春菊   ㋮㋛㋳

   

   

 シャトー・ヴェルタモン 2016  (ACボルドー) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
合う料理:サーロインステーキ シャリアピンソース、ビーフ・フォンデュ(オイル焼) 和風ソース

若紫をおびた中くらいの濃さのガーネット色.広がりと濃縮感のある、深い色合いです。ブラックベリー、ブルーベリー、コンポートの洋梨の香り、そしてビターチョコや干したキノコ、茎のような香りもあります。酸味がしっかりと出て、果実味もタンニンを含んだ甘苦さに。酸味が生き生きとしているので、まとまりとメリハリのある味わいが楽しめます。」

ライトながらも飲み頃の、バラスの良いボルドー。

ステーキに格負けしながらも、良いチェイサーで◎〇。

 コーヒー

 

12/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 寿司盛り合わせ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 お吸い物 (連れ)  大根、ワカメ、麩   ㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 鯛めし弁当 (シェア)   ㋮㋳㋚㋑

   

 寿司盛り合わせ (シェア)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 野菜たっぷり肉吸い   ㋳㋛㋑㋻

 引っ越し作業。

おやつ:

 ハーブ・ティー

 引っ越し作業。

夜: 休肝日。

 鶏鍋  すだち、ポン酢  大和肉鶏、鶏団子、野菜天、豆腐、椎茸、丸大根、葱、白菜、水菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊(雑穀米)  広島菜漬、奈良漬   ㋮㋙㋳㋑

 コーヒー

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 12/30 ワイン・バー・メニュー »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Today’s Menu」カテゴリの最新記事