日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/15-16 T師還暦祝いの宴

2023-12-16 23:50:42 | Today’s Menu

2023.12.15. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 雑炊   ㋻㋳㋛

 トースト (連れ)  『クロア』製 「湯ごね食パン」、『ボルディエ』の「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 柿、苺 (連れ)

昼: 

 『味の十字屋』製 「鰤のかぶら寿し」 (金沢)   ㋚㋳㋻

   

 焼き鳥丼(雑穀米)   ㋳㋮㋙㋑

   

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 柿

 『ワーフル・ハウス』製 「ストロープ・ワッフル パイナップル」   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

   

 『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン ウメ、アネモネ(抹茶)」   ㋕㋙

   

夜: T師の還暦祝いの宴。 於:「JWマリオット・ホテル奈良

   

 J.W. Marriott Champagne

 チーズ 三種盛  ミモレット、カマンベール、スティルトン   ㋕

 OPUS ONE 2007 Robert Mondavi & Baron Philippine de Rothschild

   

    

    

「■ 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン77%、メルロー12%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド 3%、マルベック3%
 ■ 熟成:フレンチオークの新樽で17ヶ月熟成
Score: 94. When to drink: 2009 to 2034   
Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 96/100    
Wine Spectator 94/100    
CellarTracker 93/100 (67 notes from 58 users )    
James Suckling 93/100    
Stephen Tanzer 93/100  

過去でも指折りの高評価!パーカーポイント95点!(これは人気の2005年と並び過去最高評価!)

ワインスペクテーター誌94点!スティーブン・タンザーIWCで93点以上をマーク!!

 Picture perfect until late August, the 2007 vintage posed an unusual challenge, with a heat spell in September followed by rains and the threat of frost. Selective harvesting (the majority at night) produced a vintage recalling the generous 2001, with aromas of cassis, nutmeg, raspberries, cola, fresh oats, dark chocolate and forest floor. Polished, supple and harmoniously precise, the 2007 fuses a seamless mid-palate with soft yet sinewy tannins. The wine will age effortlessly for decades.

 Varietals: Cabernet Sauvignon 79%, Merlot 8%, Cabernet Franc 6%, Petit Verdot 6% and Malbec 1%

Skin Contact: 20 Days

 Barrel Aging: 19 Months in New French Oak」

 ヤマ・ソーヴィニヨン 2021 仙台秋保醸造所  (仙台)  山形のヤマ・ソーヴィニヨン

    

   

飲み比べにご用意いただいた赤。

 J.W. Marriott  白  (ボルドー)

 J.W. Marriott  ビール

   

   

   

   

 J.W. Marriott  赤  (Pays D'oc)

   

   

   

   

   

 コーヒー

 

12/16 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『クロア』製 「湯ごね食パン」、『ボルディエ』の「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 柿 (連れ)

 Ms.Oが訪ねてくれる。

昼:

 ミニ炒飯  卵、蕪、水菜、キムチ、雑穀米   ㋳㋮㋙㋑

 『味の十字屋』製 「鰤のかぶら寿し」 (金沢)   ㋚㋳㋻

 グリルド・ソーセージ  粒マスタード、ケチャップ

 雑穀ご飯  塩昆布   ㋻㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 霊山寺塾。

おやつ:

 柿

 『銀座 菊廼舎』製 「くず餅 黒蜜、ほうじ茶蜜」   ㋮

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋮㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース、野菜天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、昆布、胡麻ダレ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:葱味噌ラーメン

 苺

 コーヒー

コメント