2023.12.15. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
雑炊 ㋻㋳㋛
トースト (連れ) 『クロア』製 「湯ごね食パン」、『ボルディエ』の「エスペレット」 ㋕
コーヒー
柿、苺 (連れ)
昼:
『味の十字屋』製 「鰤のかぶら寿し」 (金沢) ㋚㋳㋻
焼き鳥丼(雑穀米) ㋳㋮㋙㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
柿
『ワーフル・ハウス』製 「ストロープ・ワッフル パイナップル」 ㋕㋙
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕
『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン ウメ、アネモネ(抹茶)」 ㋕㋙
夜: T師の還暦祝いの宴。 於:「JWマリオット・ホテル奈良」
J.W. Marriott Champagne
チーズ 三種盛 ミモレット、カマンベール、スティルトン ㋕
OPUS ONE 2007 Robert Mondavi & Baron Philippine de Rothschild
■ 熟成:フレンチオークの新樽で17ヶ月熟成
Critic | Score | When to drink |
Falstaff Magazin | 96/100 | |
Wine Spectator | 94/100 | |
CellarTracker | 93/100 (67 notes from 58 users ) | |
James Suckling | 93/100 | |
Stephen Tanzer | 93/100 |
過去でも指折りの高評価!パーカーポイント95点!(これは人気の2005年と並び過去最高評価!)
ワインスペクテーター誌94点!スティーブン・タンザーIWCで93点以上をマーク!!
Picture perfect until late August, the 2007 vintage posed an unusual challenge, with a heat spell in September followed by rains and the threat of frost. Selective harvesting (the majority at night) produced a vintage recalling the generous 2001, with aromas of cassis, nutmeg, raspberries, cola, fresh oats, dark chocolate and forest floor. Polished, supple and harmoniously precise, the 2007 fuses a seamless mid-palate with soft yet sinewy tannins. The wine will age effortlessly for decades.
Varietals: Cabernet Sauvignon 79%, Merlot 8%, Cabernet Franc 6%, Petit Verdot 6% and Malbec 1%
Skin Contact: 20 Days
Barrel Aging: 19 Months in New French Oak」
ヤマ・ソーヴィニヨン 2021 仙台秋保醸造所 (仙台) 山形のヤマ・ソーヴィニヨン
飲み比べにご用意いただいた赤。
J.W. Marriott 白 (ボルドー)
J.W. Marriott ビール
J.W. Marriott 赤 (Pays D'oc)
コーヒー
12/16 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト (連れ) 『クロア』製 「湯ごね食パン」、『ボルディエ』の「エスペレット」 ㋕
コーヒー
柿 (連れ)
Ms.Oが訪ねてくれる。
昼:
ミニ炒飯 卵、蕪、水菜、キムチ、雑穀米 ㋳㋮㋙㋑
『味の十字屋』製 「鰤のかぶら寿し」 (金沢) ㋚㋳㋻
グリルド・ソーセージ 粒マスタード、ケチャップ
雑穀ご飯 塩昆布 ㋻㋮㋙㋑
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
霊山寺塾。
おやつ:
柿
『銀座 菊廼舎』製 「くず餅 黒蜜、ほうじ茶蜜」 ㋮
『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」 ㋮㋙
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 休肝日。
水炊き イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚ロース、野菜天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、菊菜、昆布、胡麻ダレ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
〆:葱味噌ラーメン
苺
コーヒー