日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/7-8 点心

2023-12-08 23:29:53 | Today’s Menu

2023.12.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ボルディエ』の「クレオール」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨、柿 (連れ)

 お客さん。

昼: 

 『魚万』製 「ささがき天」  大根おろし   ㋚㋳

 鰺の一夜干しの唐揚げ  すだち   ㋚㋕

 梅お粥  蒟蒻米、海苔の佃煮、塩昆布、広島菜漬   ㋑㋻㋳

 自家製大根葉ふりかけ  あみ海老、塩昆布、胡麻   ㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 美容院。

おやつ:

 柿

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅(トウサタンファントクダイゲッペイ)」   ㋮ 

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋮㋙

 『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン ヒマワリ(ミルク)」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 えんどう豆のポタージュ   ㋮㋙㋻㋕

 甜面醤大根  自家製大根葉ふりかけ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 『聘珍樓』製 「点心アラカルト」  生姜醤、生粒胡椒、辛子、酢醤油   ㋙㋳㋚㋛

「広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。
シュウマイ(焼売)・小籠包・えび蒸し餃子(蝦餃)・ふかひれ入り餃子(魚翅餃)・にらえび餃子(九菜餃)」

創業明治17年、中国料理の老舗[聘珍樓]の点心詰合せ:広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。」

   

   

   

   

   

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

   

 『越中まん本舗』製 「越中黒部名水ポークまんJr.」   ㋳㋚㋑㋛㋙㋕

   

 ミカルマ・カバ・ブリュット・レセルヴァ・オーガニック  (DOカバ)

   

「☆SMRワイン・セレクション金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
 ◎24ヵ月熟成

ぶどう品種:チャレロ、マカベオ、パレリャー
合う料理:ホタテ貝とエビのサラダ オリーブオイルソース、アサリのパスタ

澄んだ色調の淡い黄緑色。ソフトな色合いの中から、小粒ながら活気ある泡が印象的。輝きも良好。アプリコットやレモンの香りの中にかすかなフリンティ香もあります。アタックの酸味もほど良く、後から柑橘果実のような甘味があり、それを泡が優しく刺激して、すっきりした余韻が楽しめます。」

なかなか美味しいカバ。 

点心にピッタリで、特にシーフードの入ったものに文句なしの◎。

豆のポタージュ、春巻きにも◎〇。

 柿

 コーヒー

 『ロアカー』製 「クワドラティーニ ティラミス」

 

12/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『ボルディエ』の「クレオール」、「エスペレット」   ㋕

 お粥 (私)  塩昆布、しば漬   ㋻㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 鶏フィレ・フライ  すだち

 煮物  野菜天、大根、椎茸、昆布   ㋳㋚㋛㋻

 雑穀米  しば漬、奈良漬   ㋮㋙㋑㋳

   

おやつ:

 コーヒー

 お客さん。

夜: 休肝日。

 水炊き  おろしポン酢  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豚もも、野菜天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、菊菜、白菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊  塩昆布、奈良漬   ㋮㋙㋑㋳   

 コーヒー

 『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン ツバキ(ストロベリー)」   ㋕㋙

コメント