日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/10 焼き鳥

2023-12-10 23:07:54 | Today’s Menu

2023.12.10. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ボルディエ』の「クレオール」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 柿 (連れ)

昼: 

 ハム・ソテー  『うし源』製「ルイベ生ハム」

 鰺の一夜干し  すだち

 梅お粥  蒟蒻米、塩昆布、奈良漬、自家製大根葉ふりかけ  あみ海老、塩昆布、胡麻   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 柿

 『庵月堂』製 「栗蒸し羊羹」   ㋮㋙

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋮㋙

 『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン パンジー(抹茶)」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 具沢山チキン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 生ハム・レクチェ

 ゴルゴンゾーラ・マッシュ・ポテト   ㋑㋕

 チーズ in 竹輪   ㋚㋕

 お揚げの焼いたん  栃尾揚げ、葱、甘味噌   ㋮㋳㋙

 揚げ餃子   ㋳

 焼き鳥  赤鶏皮(柚子胡椒)、ねぎま(タレ)   ㋳

 「キノコっち(椎茸)」、昆布菓子   ㋛㋻

   

 ピッチーニ フラパッソ プリミティーヴォ ディ マンドゥリア DOC  (イタリア/プーリア)

   

土 壌 テッラロッサ(酸化鉄を多く含む赤い土壌)
醸 造 ステンレス発酵、オーク樽熟成6ヶ月間
提供温度 18-20℃
合うお料理 ローストしたお肉やシチュー、ミートソースなど

「ピッチーニ・フラパッソ・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア DOCは、トスカーナの老舗ワイナリーがマンドゥリア地域で手掛ける、生き生きとしたフルーティーな赤ワイン。

マンドゥリアはプリミティーヴォで最も高く評価される地域です。
畑は、テッラロッサと言われる、酸化鉄を多く含んでいるため赤い色をした土壌。イオニア海からのそよ風が吹き、一年中温かく晴れた気候に恵まれています。
ワイナリーで熟成したブドウを厳選し、最良のロットだけを醸造。果皮とともに伝統的なアルコール発酵を行い、オーク樽で6ヶ月間熟成させています。

Tasting Note: チョコレートがかった輝きのあるチェリーレッド。バニラやカカオが感じられる、生き生きとしたフルーティーな味わい。甘草やイチジクを思わせる余韻があります。」

解説通りの、飲み頃ばっちりのプリミティヴォ。

焼き鳥タレ味に◎。

すだち・柚子胡椒に◎〇。少し焦がしてしまったのが、よく合った。 (笑)

お揚げにも◎〇。

 コーヒー

 『ロアカー』製 「クワドラティーニ ティラミス」

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