日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/24 X'mas Eve の宴

2023-12-24 23:50:26 | Today’s Menu

2023.12.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「御座候」(回転焼) (連れ)   ㋮

 チーズ・トースト  『クロア』製「食パン」、チェダー (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 柿 (連れ)

昼: 連れ、不在。

 水菜のソテー   ㋳

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 「御座候」(回転焼) (私)   ㋮

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋙

   

 コーヒー

 引っ越し作業。

夜: H美さん夫婦と。

 オードブル盛   ㋳㋚㋑㋕

   明太チーズ天  大葉

   『ル・トレトゥールK』製 「パテ・ド・ニース」

   『ケークサレ専門店dill』 「ケーク・サレ ソーセージ&クリーム・チーズ」

   『三田屋』製 ロース・ハム  レクチェ

   ポテト・サラダ  パプリカ、ブロッコリー、粒マスタード

   『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 「マリナーラ No.1」+モッツアレラ

   

 『うし源』製 ロースト・チキン (

   

 豚しゃぶ  宮崎県産豚肩ロース、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、菊菜、水菜、白菜、昆布、胡麻ダレ、ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ブリュット・シャルドネ

   

「国内外のコンクールで多数の受賞歴があるニュージーランドの生産者、シレーニ。

こちらは、シャルドネを使用して造られるスパークリングワイン。シャルドネは、辛口白ワイン用品種として高い人気を誇り、世界中で栽培されています。生産者や産地により、その味わいを変化させ違った表情を見せてくれる魅力的な品種で、スッキり爽やかなものから、リッチでコクのあるものまで幅広く造られています。

グラスに注ぐと、レモンやトロピカルフルーツを思わせる甘く若々しいアロマが広がります。甘みと酸味のバランスがよく、程良いボリューム感を楽しめます。どなたにもおすすめできる、親しみやすいフルーティな味わいが魅力。特に魚のグリルやお刺身などのシーフードと相性抜群です。

おすすめ料理:チキンのトマト煮込み、白身魚のムニエル、ムール貝

ワイン王国54号(2010年1月号)のブラインドテイスティングにて、特選ベストワイン★★★★(4ッ星)に選出!「柑橘類やパイナップル、ハーブや菩提樹などの若々しいアロマが香る。苦味が少なく、酸味や甘味のバランスが取れた味わいを、鶏肉のトマト煮込み、ムール貝のワイン蒸し、揚げだしナスなど、幅広い料理と合わせて。」 『ワイン王国54号』より抜粋

日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※)。彼らは食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指して、クリーンでバランスに優れたスタイルのワインを造っています。1998年に初めてリリースされて以来、2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、シレーニのワインは世界的な評価を受けています。また、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあるなど、ニュージーランド国内でも、もちろん大人気です。 ※食品産業しんぶん 2019年2月25日号「2018年輸入酒銘柄別ランキング」より」

 ヘス シャーテイル ランチス シャルドネ  2019  (America/California/Monterey County)

   

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…

トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!

■輸入元様資料より抜粋■

綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。

一部フレンチオークの新樽で熟成。 シーフード料理全般(ロブスター、ホタテ等)や、キノコのリゾットの様なクリームを使った料理とお楽しみください。」

 ラブ・ホワイト 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラル・ヴァレー)  SB、CH

   

「ムートン、オーパス・ワン、アルマヴィーヴァ。 世界最高峰のワインを手掛けるプレッシャーから離れ、自由にワイン造りができるようになった時、彼はまず自分のワインをもっと多くの人たちに飲んでほしいと考えました。 LOVE という世界で普遍的な名前をあしらったこのワインで、日々の暮らしの中のワンシーンに花を添えてほしい、喜びを味わってほしい、そんな願いから生まれたのがこのワインでした。

タンニンを持ち、骨格を造るシャルドネをベースに、アロマティックでシャープな酸を持つソーヴィニョン・ブランを肉付けするようなイメージでアッサンブラージュ。しかし重くなりすぎないように、ブドウの収穫時期には注意を払います。二つの品種の特徴であるシトラスやパイナップルのような華やかな香り、ミディアムボディの味わい、そして長い余韻が感じられます。」

 ブルゴーニュ ピノ ノワール 2019 エティエンヌ ド ヴォロンザック(ドメーヌ ド ロシュバン)  ( AOCブルゴーニュ ルージュ) 

   

「■ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

造り手はマコン地区の中心部、アゼ村に1921年から続くドメーヌ(元詰は1972年)でマリエ家とシャルディニー家が所有!

2008年よりLaurent Chardignyが醸造を担当しています!56haの所有畑は、標高250~350mのなだらかな斜面に広がっており、抜群の水はけと太陽の恩恵を受ける好条件にあります!

ドメーヌものはフランス・アシェット・ガイド誌も過去に星付き★で大注目!

このエティエンヌ・ド・ヴォロンザックのブルゴーニュ・ピノ・ノワール[2019]年は、輝きのある美しいルビーカラーの外観に、ラズベリーやチェリーなどの赤い果実の香りが広がります!丸みのある味わいに、シルキーなタンニンが特徴的です!赤身肉のグリルなどと良く合います!」

 サンゲート ジンファンデル  (AVAカリフォルニア) 

   

「ぶどう品種:ジンファンデル主体
 合う料理:鹿肉のロースト 赤ワインとトマトのソース、ポークカツレツ マスタードとグレイビーソース

若紫を帯びた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる濃い紫色が、深みある色調になっています。ブラックカラント(カシス)や干しイチジクの香りのほか、野生動物をイメージするような香りが印象的。ほど良い酸味とフレッシュな果実の甘味のバランスがよく、それがボリューム感も作っています。若々しくやや青草風のスパイスがあり、後味に感じられるタンニンと共に口の中が引き締まる感覚です。」

 ランド・デ・アルスピデ・ブランコ  (白ワイン・甘口) ←たどりつけず。

   

   

「ジュースよりもメリハリのある味わいがありますので、 前菜やタパスといった、味のしっかりした軽いおつまみと一緒に飲んでも美味しく飲めます。」

 コーヒー

 『Patisserie MatieRe(パティスリーマティエール)』製 クリスマス・ケーキ (

   

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