日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/3-5 豚焼肉

2023-12-05 23:32:46 | Today’s Menu

2023.12.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)  

 『モクモク手づくりファーム』製 「もっちりブール」 (私)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 柿 (連れ)

昼: 

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鰺フライ  ウースター・ソース、すだち、コリアンダー   ㋚㋳

   

 焼き餃子  『宇都宮・糸井商店』製ジャンボ餃子   ㋳㋮㋙

   

 ミニ炒飯  シラス、葱、卵   ㋳㋚㋕

   

おやつ:

 柿

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『ティ・コ・ラッテ(オンザテーブル)』製 「クッキー しょうゆ」   ㋕㋙

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋮㋙

 『pepin』製 「フルールー・ドゥ・ボンボン アサガオ(抹茶)、ハイビスカス(ストロベリー)」 ()   ㋕㋙

   

   

   

   

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハムレクチェ  『うし源』製「ルイベ生ハム」、柿

   お揚げのピッツァ  アンチョビ、トマト・ソース、モッツアレラ、コリアンダー

   イカ天

   きな粉豆、ナッツ、昆布菓子、『椎茸クリスプ』、おつまみ蒟蒻ナッツ

   

 『うし源』製 ポーク・ウィンナー (

 豚ロース  焼肉のたれ、包み菜(サンチュ)、キムチ   ㋳

   

 『藤よし』製 「元祖みたけとんちゃん」  葱、青梗菜   ㋮㋙㋻㋳

    

「フライパンで簡単調理!ご飯がすすむ味付き豚ホルモン! ホルモンは国産100%、一頭買いした内臓4種の部位を使用しているのでさまざまな食感が楽しめます。味付けには岐阜県御嵩町産の希少な中鉄砲大豆を使用した御嵩味噌を使用し、ご飯によく合う甘辛い味噌味に仕上げています。お好みのお野菜とフライパンで炒めるだけの簡単調理です。一度食べたらやみつきになる一品です。

■[元祖みたけとんちゃん]とは岐阜県御嵩町に根付く郷土料理です。かつて炭鉱の街として栄えていた頃、鉱夫の人たちが炭鉱を掘るスコップを鉄板の代わりにしてスタミナ食としてホルモンを焼いて食べていたと言われています。それが今では家庭でフライパンやホットプレートなどの鉄板で食べる「みたけとんちゃん」として引き継がれています。」

   

 〆:瓦焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、白菜、しめじ、生姜   ㋳㋛

   

 『豊澤酒造』造 「豊祝 吟醸しぼりたて 生酒無濾過」

お味の変化を確かめるために、イカ天などと。 飲み頃キープ。

 プエルト・アリカンテ・セレクション ビセンテ・ガンディア 2019  (スペイン/Valencia >/DO Alicante)   

   

「ぶどう品種:シラー
 合う料理:ポークスペアリブ フルーツソース、ベーコンとポテトのソテー

紫色を帯びた中位の濃さのガーネット色。若々しい輝きのある、フレッシュでイキイキとした色調です。ブラックベリーやブルーベリーの香りにコンポートのピーチ香、さらに若木や香草のスパイスもあります。アタックから酸味が出ていて、その酸味を追いかけるように若々しいフルーツの甘味がフォンデュして(溶け合って)、爽やかな旨味となっています。タンニンに軽い苦味があり印象的です。

設立は1885年の伝統あるワイナリーであると同時に、バレンシア地方で最大、かつヨーロッパの中でもトップ15入る規模を誇ります。「高品質のワインをリーズナブルな価格で」というポリシーを体言するワイン造りで世界のマーケットに広く受け入れられており、現在85カ国の国に輸出をしています。

「品質が高いワインでありながら、値段が手頃」であることが一番だと考えています。」

抜栓と同時に完熟したフルーツのアロマが。 飲み頃ばっちり。

ハムには〇△。

豚にぴったりで、包み菜にキムチと巻いて頂くが、◎。

みたけとんちゃんにも、◎。 流石シラー。

 コーヒー

 

12/4 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ボルディエ』の「クレオール」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨、柿 (連れ)

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 明太リングイネ  大葉、海苔、すだち   ㋳㋻

   

   

 病院。

おやつ: パス。

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 みたけとんちゃんチヂミ  葱、キムチ、サンチェ   ㋳㋮㋙

   

 具沢山ラーメン  イベリコ豚ベジョータ・バラ、野菜天、揚げ、しめじ、菊芋、青梗菜、葱、パクチー、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 レクチェ

 柿

 「おかしなバナナ」 (お下がり)

   

 室生寺 御紋菓 (

   

 コーヒー

 

12/5 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『ボルディエ』の「クレオール」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

 柿

 「Takara」のショー・ルーム。

昼: 

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ダッチ・クレープ  ハム・エッグ  『うし源』製「ルイベ生ハム」、チェダー、モッツアレラ   ㋕

「手作りのような優しさのホームメイドスタイル:ダッチクレープとは、オランダの伝統料理の「パンネクック」というパンケーキの事をいいます。主食からデザートまで幅広くご使用いただけます。一般的なクレープ生地より分厚く、日本人好みのしっとりモチモチした食感で食べ応えがあります。焼き色もゴールデンブラウンで、オシャレで高級感を演出する事ができます。具材によって異なる食感とハーモニーをお楽しみください。

■[クレアパン]とは:クレアパンは常に最新なパンケーキ・クレープ製品を幅広く提供している“小麦粉のプロフェッショナル”です。高級感あるスイーツにも、デイリーなお手軽なおやつとしてもご使用いただける商品を製造しています。朝食、ランチ、ディナーすべてにアレンジ可能なパンケーキ・クレープ製品をご賞味ください。」

■お召し上がり方 フライパン調理の場合:凍ったままの商品を両面が温かくなるまで加熱します。                                電子レンジ調理の場合(500W):凍ったままの本品を耐熱皿に移し約1分加熱します。

 『PIZZA SALVATORE CUOMO 梅田』製「マリナーラ No.1」+モッツアレラ   ㋕

 『CAVIAROLI』製 「Caviaroli Virgin olive oil with Chili pepper」 (コパンちゃんのお土産

 ゴルゴンゾーラ・マッシュ・ポテト、オニオンのマヨ焼き、コリアンダー   ㋑㋳㋕

   

 コーヒー

   

 引っ越し作業。

おやつ:

 柿

 ドーナッツ (お下がり)

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 揚げ餃子   ㋳

 中華粥   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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