日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/14 中華

2024-07-14 23:58:48 | Today’s Menu

2024.7.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブチャバタ」、「石窯ライ麦パン」  『ボルディエ』製 「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 ブルーベリ-・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 茄子とトマトのマリネ  バジル   ㋳  

    

 カレー・ライス(雑穀米)  フィッシュ・カツ、温泉玉子(徳島)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

  さつま王豚ミンチ、玉葱、人参、じゃがいも、椎茸、etc.

    

 西瓜

おやつ:

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム しっかり芽」 ()   ㋕㋙

   

 マロン・ペースト・サンド  笠間産栗のペースト、リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 『JAF TEA』製 「BLACK TEA forest fruit」 

夜:

 ハムと胡瓜の中華マロニー・サラダ  ロース・ハム、枝豆、胡瓜、きくらげ、わかめ、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛

 海老餃子   ㋚㋳

 海老と空心菜(徳島)の塩炒め  赤海老、きくらげ   ㋳㋚㋛

 麻婆茄子  さつま王豚ミンチ、茄子、ニンニク、etc.   ㋮㋙㋳

 『森聰』監修 酢豚   ㋳㋛

「豚肉や野菜など6種の具材。 国産の豚肉を使用し、数種類の野菜をバランス良く合わせ、中国料理の経験豊富なシェフが作り上げたレシピのソースで仕上げました。下味をしっかり付けてカラッと揚げた豚肉と玉ねぎ、人参、たけのこ等の野菜を甘味と酸味のバランスがとれた甘酢ソースで仕上げた酢豚です。」

 「オルトラン・トリュフ」、「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、『AND THE FRIET』製「アンチョビ・ガーリック」  ㋕㋻㋑

 TOCA CAVA Rose NV

     

Name Toca Cava Rose
ブドウ品種 トレパット100%
生産者名 トカ
産地 スペイン/カヴァ

「チャーミングな赤果実感とボディ豊かな辛口。
鮮やかで涼しげなロゼ色が飲む前から気分を盛り上げてくれます。
若々しいチェリーやイチゴのような、赤いベリーの香りに包まれるチャーミングなアロマ。
味わいにも、赤い果実のフレーバーが豊かに広がり、心地良い質感の泡と僅かなタンニン由来の渋みが厚みを与えています。
しっかりとした料理とも合わせやすい1本です。」

がぶ飲み系ながら、癖もなく、酢豚や海老餃子に◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント