日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/12-13 もつ鍋

2024-07-13 23:44:12 | Today’s Menu

2024.7.12. Fri.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブチャバタ」、「石窯ライ麦パン」 (連れ)  『ボルディエ』製 「エスペレット」   ㋕

 『ikeya』製 「発酵バター・ブレッツェル」、「ラウゲン・ブレッツェル」 (私)   ㋕

 コーヒー

 ブルーベリー()ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

 茄子の焚いたん  生姜   ㋳

 愛媛産鯛のあら焚き   ㋚

   

 鯛めし (連れ)  愛媛産鯛アラ   ㋮㋙㋑㋻

   

 具沢山ふぐ雑炊 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁  豆腐、しめじ、大根、じゃがいも、白菜間引き菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『風雅堂』製 「しまなみタルト いよかんあん」   ㋮

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 タイ紅茶

夜:

 ソーセージと胡瓜のマロニー・サラダ   ㋳

   

 もつ鍋  「やみつき旨辛 赤から鍋満腹セット」、豆腐、竹の子、ニラ、キャベツ、椎茸、しらたき、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 〆:ちゃんぽん麺

 ロベール・ルドゥー・コート・デュ・ローヌ 2021  (ACコート・デュ・ローヌ)

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

ぶどう品種:グルナッシュ70%、シラー20%、ムールヴェードル10%
合う料理:豚肉の赤ワイン煮、ハンバーグ デミグラスソース

黒系のベリー、力強い酸味が上手に果実の甘味を引き出しています。味わいにもややスパイシーさを感じられ、甘苦味の中のピリッとした風味が個性を表わしています。」

早いかな?と思いきや、もう飲み頃。

もつ鍋に◎。

 コーヒー

 

7/13 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「カイザー・ゼンメル」 (連れ)  『ボルディエ』製 「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 ブルベリー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ソーセージと胡瓜のマロニー・サラダ   ㋳

 夏野菜の和風サラダ  茄子、トマト、『和久傳』製「山椒香油」

   

 徳島産竹竹輪  徳島産ずいき胡麻和え   ㋚㋳㋙

    

 マロニーもつ鍋  昨日の続き   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『風雅堂』製 「しまなみタルト いよかんあん」   ㋮

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 『JAF TEA』製 「Ceylon Earl Grey」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

    叔父の応援。

夜: 休肝日。

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

 ズッキーニの天婦羅 『ロランジェ』作「Fleur de Mer」   ㋳

   

 愛媛産鯛の兜煮   ㋚

 「和牛苑 神戸牛しぐれ煮」

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁  豆腐、しめじ、大根、じゃがいも、白菜間引き菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

 西瓜

 

コメント