日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/25 焼き焼き

2024-07-25 23:01:39 | Today’s Menu

2024.7.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ブルーベリー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 西瓜

   

昼: 昨日の続き。

 茄子おかか   ㋳㋚

 サーモンとゴーヤのポン酢ソテー   ㋚㋳

 鰻の棒寿司  椎茸、蒟蒻米、昆布茶   ㋚㋛㋑㋻

 鰻丼(雑穀米)   ㋚㋮㋙㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 メロン (

 マロン・ケーキ   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、栗

   イカ天、チーズ鱈

   オルトラン・トリフ

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」  

   「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻

   西瓜

   

 ゴーヤのサラダ  レモン・ドレッシング   ㋳

   

 焼肉類  『伊勢まる天』製「チーズ棒」、「もろこしチーズ天」()、大和牛ロース(焼肉のたれ)   ㋚㋕

   

 焼き野菜類  茄子、しめじ、鳴門金時   ㋳㋛㋑

 アンリ・ルブラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ロゼ  (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ)

泡が消えたものの、ロゼとして飲める状態。

天婦羅に◎。

 ムーアズクリーク・ピノ・ノアール 2021 ティレルズ・ワインズ  (オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ)

   

「過去に累計で受賞したメダルやトロフィーの数は5600以上、今ではティレルズはオーストラリアでも最も優れたワイナリーの一つと認識されており、オーストラリアワインの批評では第一人者と言われるジェームス・ハリデーの最高評価5つ星を初年から毎年獲得しています。
2010年には「オーストラリアワインコンペティション」において “Winery of the Year”にも選出されました。また、安定して高い品質のワインを生み出す実績から、シャングリ・ラ(カナダ)、マリオット・ホテル(中国)、リッツ・カールトン(中国)、パレスホテル(ドバイ)など、世界各地の著名な五つ星ホテルに採用されています。

オーストラリアでも最上級のピノ・ノワールが取れるティレルズの自社畑のブドウを使用。アルコール発酵は、オープントップの発酵桶と、一部は陶器製の大きなタンクで行う。伝統的な手作業によるピジャージュ(タンクの上部に上がってくる果帽を棒などを使い突き崩し、液体の中に沈める作業。色素やタンニン、アロマなどを果皮や種からしっかり抽出するための作業)を行う。発酵後、フレンチオーク樽へ移し、短期間熟成させて瓶詰する。

お勧めの料理: 牛肉、ジビエ料理、トマトソースベースのパスタ、セミハードチーズ」

意外と酸味が感じられたが、温度が上がると消えた。

守備範囲が広いフレンドリーなPN。

たれ味の焼肉に◎〇。 ポン酢だと◎だろう。

たれ味の野菜類で◎。

天婦羅にさえ〇。

 コーヒー

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