2024.7.25. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
ブルーベリー・ヨーグルト (連れ) ㋕
西瓜
昼: 昨日の続き。
茄子おかか ㋳㋚
サーモンとゴーヤのポン酢ソテー ㋚㋳
鰻の棒寿司 椎茸、蒟蒻米、昆布茶 ㋚㋛㋑㋻
鰻丼(雑穀米) ㋚㋮㋙㋑
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
おやつ:
メロン ()
マロン・ケーキ ㋕㋙
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆、栗
イカ天、チーズ鱈
オルトラン・トリフ
『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」
「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻
西瓜
ゴーヤのサラダ レモン・ドレッシング ㋳
焼肉類 『伊勢まる天』製「チーズ棒」、「もろこしチーズ天」()、大和牛ロース(焼肉のたれ) ㋚㋕
焼き野菜類 茄子、しめじ、鳴門金時 ㋳㋛㋑
アンリ・ルブラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ロゼ (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ)
泡が消えたものの、ロゼとして飲める状態。
天婦羅に◎。
ムーアズクリーク・ピノ・ノアール 2021 ティレルズ・ワインズ (オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ)
「過去に累計で受賞したメダルやトロフィーの数は5600以上、今ではティレルズはオーストラリアでも最も優れたワイナリーの一つと認識されており、オーストラリアワインの批評では第一人者と言われるジェームス・ハリデーの最高評価5つ星を初年から毎年獲得しています。
2010年には「オーストラリアワインコンペティション」において “Winery of the Year”にも選出されました。また、安定して高い品質のワインを生み出す実績から、シャングリ・ラ(カナダ)、マリオット・ホテル(中国)、リッツ・カールトン(中国)、パレスホテル(ドバイ)など、世界各地の著名な五つ星ホテルに採用されています。
オーストラリアでも最上級のピノ・ノワールが取れるティレルズの自社畑のブドウを使用。アルコール発酵は、オープントップの発酵桶と、一部は陶器製の大きなタンクで行う。伝統的な手作業によるピジャージュ(タンクの上部に上がってくる果帽を棒などを使い突き崩し、液体の中に沈める作業。色素やタンニン、アロマなどを果皮や種からしっかり抽出するための作業)を行う。発酵後、フレンチオーク樽へ移し、短期間熟成させて瓶詰する。
お勧めの料理: 牛肉、ジビエ料理、トマトソースベースのパスタ、セミハードチーズ」
意外と酸味が感じられたが、温度が上がると消えた。
守備範囲が広いフレンドリーなPN。
たれ味の焼肉に◎〇。 ポン酢だと◎だろう。
たれ味の野菜類で◎。
天婦羅にさえ〇。
コーヒー