日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/15-16 一日遅れのヴァレンタインの宴

2024-02-16 23:17:11 | Today’s Menu

2024.2.15. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ひじきご飯 (連れ)   ㋻

 バター・トースト  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」 (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お引っ越し作業。

昼:

 ほうれん草のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 「しずコロ」、竹の子、昆布の天婦羅   ㋑㋳㋻

 にしん蕎麦  霧下そば(山形)、鰊、温泉玉子、葱、「きのこっち(えのき)」   ㋚㋕㋳㋛

   

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『ホテル・ニュー・オータニ』製 「マロン・バウム・クーヘン ショコラ」   ㋙㋕

 『フェルベール』作 「シェーズ アルサシエン フルール ド プリンタン フルール エ フリュイ オ カラメル」   ㋕

 『ファブリス・ジロット』作 「ピュア」   ㋙㋕

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 コーヒー

 お引っ越し作業。

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 スモーク・サーモン  ホウレンソウ、ブッファラ、プチ・トマト(ジェノベーゼ・ソース)、オリーブ、レモン、EVO   ㋚㋳㋙㋕

   

   

 近江牛サーロイン・ステーキ  バルサミコ・ソース  マッシュ・ポテト(ボルディエのエスペレット)、ブロッコリー、トリフ風味タヤリン(アルバのトリフ塩&オリーブ・オイル)   ㋑㋳㋕

   

   

 ムートン・カデ・レ・パルセル・ロゼ 2021

     

「メドック格付け第一級シャトーを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドが、本拠地ボルドーで手掛けるムートン・カデ。こちらのキュヴェにはブドウのフレッシュさを表現するため、栽培からボトルデザインの細部に至るまで、ムートン・カデのノウハウがしっかりと詰められています。アペリティフとしてはもちろん、旨みの強い生ハムや魚介の天ぷらなどとも相性が良く、暖かい時期は氷を入れて愉しむこともおすすめです。

外観は淡いサーモンピンクの色調。グラスに注ぐと、レッドカラントやラズベリーなどの赤系果実のピュアな香りに、ピンクグレープフルーツやライチを思わせる華やかなアロマが立ち上ります。口に含むと、凝縮した果実味が感じられながらも、アタックは優しい印象。ランチワインとしても愉しみたくなるような、フレッシュで瑞々しい味わいが魅力の1本です。

おすすめ料理:生ハム、魚介の天ぷら」

白に近いかな。 連れは、中途半端でピントが無いとのたまう。

カプレーゼに◎。

サーモンにたっぷりレモンを絞って◎〇。

 クラレンドル・ルージュ(バイ・シャトー・オー・ブリオン) 2016 クラレンス・ディロン家  (AOCボルドー)

    

「特級格付第一級=シャトー・オー・ブリオン、同じくシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンを擁するドメーヌ・クラレンス・ディロン。このグループを率いるルクセンブルグ大公国ロベール皇太子殿下が造り出した新たなワインが「クラレンドル」です。

シャトー・オー・ブリオンは1885年メドック以外では例外的に第1級に選ばれたことで知られています。1935年このシャトー・オー・ブリオンを230万フランで買い取ったのがアメリカの有名な財界人であるクラレンス・ディロン氏。その特級格付第一級=シャトー・オー・ブリオン、同じくシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンも擁しています。

現在このグループを率いるルクセンブルク大公国ロベール皇太子殿下は、新たなクラレンス・ディロンのワインを生産することを決意し、2005年に発売を開始しました。シャトー・オー・ブリオンの所有者となったクラレンス・ディロン氏の偉大な功績、祖先への賛辞をあらわして名付けられたワインが「クラレンドル」というプレミアム・ワインです。

「クラレンドル」のアイディアソースは意外なことにシャンパーニュにあります。グラン・メゾンのノン・ヴィンテージ・シャンパーニュは、様々なエリアから上質な葡萄を選び、それらをアッサンブラージュすることで独自の味わいと安定したスタイルを造り出す。ロベール殿下はボルドーでも同じことが可能だと考えました。

そしてオー・ブリオンの葡萄を含む、ボルドー全域からクオリティの高い葡萄を選抜し、“クラレンドル・スタイル”を造りあげました。クラレンドルのスタイルは上品でクラシック。ボルドーらしい骨格と複雑さを併せ持ち、料理を引き立たせるバランスの良さが魅力です。

ロベール皇太子殿下のこだわりは、そのボトルデザインも表現されています。肌ざわりの良い上質なラベルが貼られ、ボトルの注ぎ口には「CLARENDELLE」の刻印が刻まれており、通常のものよりやや背が高い高級感溢れるボトルは、贈り物にも最適。カンヌ映画祭、テニスのフレンチオープンの他、フランスのオペラ劇場、アラン・デュカスのレストラン、スイス航空でも提供されている実力派の“クラレンドル”をどうぞご堪能ください。

オー・ブリオンの葡萄を含むボルドー全域からクオリティの高い葡萄を選抜して造り出されるクラレンドルには、シャトー・オー・ブリオン、シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンで培われたワイン造りの哲学と最高の技術を惜しみなくつぎ込まれています。このルージュ(赤)はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られ、複雑で多彩な要素を大いに表現した上品なスタイル。ヴァニラを含むスパイスの要素、ほのかにシガーやモカの香りも感じられ、複雑性に富んでいます。

テイスティングコメント:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン種から造られ、このテロワールに内在するボルドーらしい骨格と複雑性を大いに発揮した、古典的で上品なスタイル。料理を引き立たせるバランスの良さが魅力です。黒い果実香と、ビターチョコレートやほのかにタバコを想わせる甘い香り、驚くほど熟した凝縮感と繊細な舌触りが、ファースト・ラベルの優雅さを思い起こさせる。」

盛りを過ぎかけの状態。 飲み頃としては、好みだが、サーロインにはもう少し若い方が良く合うな。 〇◎程度にとどまる。

 コーヒー

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 

2/16 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 ブロッコリー・サラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 婿殿とお寺に。

おやつ:

 『みさと』製 草餅   ㋮

   

 苺

 『ファブリス・ジロット』作 「ピュア」   ㋙㋕

 『GODIVA』製 「クッキー」   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ラーメン鍋  宮崎産豚肩ロース、野菜天、揚げ、しらたき、椎茸、丸大根、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『もち吉』製 「太陽の輝き」

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