2024.2.3. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」 ㋮㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お引っ越し作業。
お庭の梅の花がほころびました。
昼:
色ご飯 お漬物 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
お引っ越し作業。
おやつ:
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」 ㋕
『もち吉』製 「梅ざらめ」
コーヒー
お引っ越し作業。
お買い物。
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
節分豆
巻き寿司
『大寅』製 「こんがり焼チーズ&ベーコン」 大葉
「はり清監修 おせち雅」の弐の重
1.合鴨ローススモーク
2.若桃甘露煮
3.たたき牛蒡
4.帆立明太
5.金ごま角煮
6.蒲鉾赤
7.蒲鉾白
8.和布梅だれ和え
9.鮑煮
10.つぶ貝黄金和え
11.生麩甘露煮 松
12.黄金にしん
13.生麩甘露煮 梅
14.ふくさ焼
15.豚角煮
とろろ芋ふわふわ焼き
『石本酒造』造 「越乃寒梅 干支ボトル」
カーヴ ド リュニー ブルゴーニュ ピノノワール 2019 (A.O.C.ブルゴーニュ) メルロー 70%、カベルネ・フラン 30% 14%
「フランスAOCワイン生産者で10本の指に入る、カーブ・ド・リュニィ。総所有面積は1400ヘクタールほど、年間生産本数は1300万本に相当する、ブルゴーニュでも最大級の規模を誇る協同組合です。このブルゴーニュ・ピノはスタンダード・クラス。樹齢30年の樹から採れたブドウを使った、バランスの良い1本です。柔らかい口当たりにベリー系の果実味、まろやかな酸味が感じられる、コストパフォーマンス◎ブルゴーニュです。
設立は1926年。その後、生産者としてのポリシーを同じくしたリュニーとサン・ジョングー・ド・シセの2つが1966年に統合。1970年に大々的な設備投資を行い規模を拡大しました。1987年に現在の名称である「カーヴ・ド・リュニー」へと社名変更。1994年にはシャルドネ村のカーヴが加わり、更にボトリング設備と販路を拡大することに成功しました。現在は、リュニー、サン・ジョングー・ド・シセ、シャルドネの3つの拠点を持つ大規模な生産者協同組合です。また、カーヴ・ド・リュニーは、ソーヌ・エ・ロワール県最初のワイン生産者協同組合としても知られています。
■ブルゴーニュ最大級の生産者
・約1400ヘクタールという膨大な畑を擁し、フランスAOCワイン生産者で10指に数えられる規模。
・年間約1300万本に相当するワインを生産しており、ブルゴーニュ最大級の規模。
(うち自社のラベルで瓶詰めされるのは約600万本。他は桶売りなど)
・ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者
・マコネ地区のワイン総生産量の約30%を占める最大級の生産者」
コーヒー