日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/3 節分の宴

2024-02-03 23:27:42 | Today’s Menu

2024.2.3. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お引っ越し作業。

お庭の梅の花がほころびました。

   

   

昼:

 色ご飯  お漬物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

 『もち吉』製 「梅ざらめ」

 コーヒー

 お引っ越し作業。

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   節分豆

   巻き寿司 

   『大寅』製 「こんがり焼チーズ&ベーコン」  大葉

   「はり清監修 おせち雅」の弐の重

   

   1.合鴨ローススモーク

   2.若桃甘露煮

   3.たたき牛蒡

   4.帆立明太

   5.金ごま角煮

   6.蒲鉾赤

   7.蒲鉾白

   8.和布梅だれ和え

   9.鮑煮

   10.つぶ貝黄金和え

   11.生麩甘露煮 松

   12.黄金にしん

   13.生麩甘露煮 梅

   14.ふくさ焼

   15.豚角煮

   とろろ芋ふわふわ焼き

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 干支ボトル」 

 カーヴ ド リュニー ブルゴーニュ ピノノワール 2019  (A.O.C.ブルゴーニュ)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「フランスAOCワイン生産者で10本の指に入る、カーブ・ド・リュニィ。総所有面積は1400ヘクタールほど、年間生産本数は1300万本に相当する、ブルゴーニュでも最大級の規模を誇る協同組合です。このブルゴーニュ・ピノはスタンダード・クラス。樹齢30年の樹から採れたブドウを使った、バランスの良い1本です。柔らかい口当たりにベリー系の果実味、まろやかな酸味が感じられる、コストパフォーマンス◎ブルゴーニュです。

設立は1926年。その後、生産者としてのポリシーを同じくしたリュニーとサン・ジョングー・ド・シセの2つが1966年に統合。1970年に大々的な設備投資を行い規模を拡大しました。1987年に現在の名称である「カーヴ・ド・リュニー」へと社名変更。1994年にはシャルドネ村のカーヴが加わり、更にボトリング設備と販路を拡大することに成功しました。現在は、リュニー、サン・ジョングー・ド・シセ、シャルドネの3つの拠点を持つ大規模な生産者協同組合です。また、カーヴ・ド・リュニーは、ソーヌ・エ・ロワール県最初のワイン生産者協同組合としても知られています。

■ブルゴーニュ最大級の生産者
・約1400ヘクタールという膨大な畑を擁し、フランスAOCワイン生産者で10指に数えられる規模。
・年間約1300万本に相当するワインを生産しており、ブルゴーニュ最大級の規模。
 (うち自社のラベルで瓶詰めされるのは約600万本。他は桶売りなど)
・ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者
・マコネ地区のワイン総生産量の約30%を占める最大級の生産者」

 コーヒー

 

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