日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/28 イタリアン

2024-02-28 23:53:29 | Today’s Menu

2024.2.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 豚と水菜の焚いたん  揚げ、椎茸、昆布茶、鰹粉   ㋮㋻㋳㋚㋛

 チーズ in 竹輪、「しずコロ」   ㋚㋕㋑㋳

 雑穀ご飯  ひじきふりかけ   ㋮㋙㋻㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、しらたき、ジャガイモ、大根、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『Shin』製 フィナンシェ   ㋙

 『Walker』製 塩キャラメル・トリュフ ()   ㋕

   

 『GODIVA』製 カレ

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 オマール海老のパスタ・スープ  フリッジ  ㋳㋚㋕

 バーニャカウダ  大根、人参、ブロッコリー、インカの目覚め   ㋳㋑㋚

 モッツアレラ  バジル・ソース

   

 鶏もも肉のバジル風味焼 

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

   きな粉豆、昆布菓子、「きのこっち しめじ」

   チーズ鱈

   ブロッコリー

   

 ラ・ピコーサ・ブランコ  (スペイン/DOテラ・アルタ)

   

「☆2020ヴィンテージ/ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
 ☆2018ヴィンテージ/ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
合う料理:穴子の白焼き、ムール貝の白ワイン蒸し

淡い黄緑色。中心からレモンイエローの輝きが広がり、黄色い花を連想させます。さまざまな柑橘の香りの後から、干し草や若葉のスパイス。酸味と果実味がなめらかに溶け合っています。まろやかな旨味の後のスパイシーな余韻が、品種の個性を表しています。」

解説通りの白。 青味と果実味が混在。

意外とオマール海老のビスクと◎。

バーニャカウダにも◎。

チキンにはあまり合わず、〇程度。

 『English Tea House』製 「Revive Me」

   

   

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