日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/24 蟹すき鍋

2024-02-24 23:24:59 | Today’s Menu

2024.2.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 一口とろろ芋ふわふわ焼き (連れ)   ㋑㋳㋚㋻

 バター・トースト  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 梨ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 うるいのお浸し  おかか   ㋳㋚

 子持ち赤鰈の煮つけ   ㋚

   

   

 雑穀ご飯  香の物   ㋮㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『6 Farm』製「古都香」 & 『水田農園』製「あきひめ」 食べ比べ

 『La Maiso du Chocolat』製 「bonjour PARIS」   

 「東京ばな奈 ブリュレ・タルト」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

 オー・レ   ㋕

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   スモーク・サーモン  レモン、モッツアレラ、オリーブ、うるい   

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

    

   「miino」、昆布菓子、「きのこっち しめじ」、菊芋チップス

   チーズ鱈

   

 蟹すき鍋  北海道産毛蟹()、『鶏三和』製「名古屋コーチン入りつくね」、豆腐、白滝、椎茸、丸大根、葱、白菜、うるい、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2021 パケ・モンタニャック  (フランス)  

   

「・Gilbert & Gaillard(ジルベール&ガイヤール)ガイド金賞受賞
 ・ルカ・マローニ 90点
ブドウはブルゴーニュ地方のマコン、ロワール地方、そしてラングドック地方のものを使用します。ブドウは完熟より少し早めのタイミングで収穫し、十分な酸味を残した張りのある味わいを表現します。ゆっくりとプレスして果汁を絞り、その後温度管理機能のついたステンレスタンク内で、低温下で発酵を行います。ステンレスタンクで6か月熟成させ、瓶詰します。

テイスティングコメント
白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。爽やかで清々しいワイン。
野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。繊細な味わいで、和食にもよく合います。」

青味の強い果実味、ミネラル感は少ない。

青味がうるいと◎。

蟹にもよく合い、◎〇。 

サーモンんに〇◎。

ヘーゼルナッツに◎。

 コーヒー

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