2024.2.23. Fri. 天皇誕生日 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト (連れ) 『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お客さん。
『とらや』製 「高嶺羹」 () ㋮
お薄
昼:
一口ラーメン(昨日の続き) ㋙㋻㋳㋚
カレーにゅうめん ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『6 Farm』製「古都香」 & 『水田農園』製「あきひめ」 食べ比べ
『La Maiso du Chocolat』製 「bonjour PARIS」 () ㋙㋕
「東京ばな奈」 (こぱんちゃんのお土産)
オー・レ ㋕
夜: 焼きながら。
春の山菜 うるいのお浸し、こごみの煮浸し、蕗の薹の天婦羅 ㋳
サーモンとモッツアレラ レモン、EVO、オリーブ、ナッツ、オレンジ ㋚㋕㋙
焼肉魚類 天然鰤、大和牛ロース、『うし源』製ソーセージ、揚げ ㋚㋮
焼き野菜類 椎茸、水菜、とろろ芋ふわふわ焼き ㋳㋛㋑㋻
自家製梅酒
シャトー・フェレィユール キュヴェ・レ・プレミス 2019
「中世の佇まいを残す美しい村、ピュジョル村の近郊にあるプティシャトーです。 粘土石灰質の土壌に適したメルロ種を主体に、 砂利質・砂質土壌にカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランを植え、 その年の品種ごとの出来に合わせ、アッサンブラージュ(ブレンド)させることで、 安定して品質の高いワインを作り出しています。 イチゴやスグリを思わせる赤果実の風味やスパイスの香り、 ダークチェリーやカシスの風味が芳醇に広がり、滑らかな味わい。 肉料理にピッタリのワインです。
トリプル金賞受賞ワイン
リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。
Gilbert & Gaillard ジルベール&ガイヤール ガイド 金賞受賞
ジルベール&ガイヤール ガイド金賞受賞 ワインメーカーとしてのキャリアを持つ ガイヤール氏と、地質学者のジルベール氏が 共に発行するワインガイド誌で、 フランス本国ではワイン選びの指標として かなりの人気があります。
コンクール デ ヴァン ダキテーヌ ボルドー 金賞受賞
1956年に、ボルドー地方ジロンド県の農業商工会議所の主催により始まった、 50年以上の歴史を持つボルドー・アキテーヌワインのコンクールです。 審査員は1000人にも及びます。ワイン関係者としては、仲買人、醸造家、 セラーマスター、ソムリエ、栽培担当など…ワインに関わるプロ達が、 様々な視点で評価します。」
ライトながらも、しっかりと度数が出ており(14%)、幅広い守備範囲。
蕗の薹にも◎〇。
鰤のソテー(甘辛醤油)にも〇◎。
牛ソテー、割下に◎。 焼肉のたれに◎〇。
オー・レ ㋕