日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/23 焼き焼き

2024-02-23 23:32:25 | Today’s Menu

2024.2.23. Fri. 天皇誕生日 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (連れ)  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

 『とらや』製 「高嶺羹」 ()   ㋮

    

   

   

 お薄

昼:

 一口ラーメン(昨日の続き)   ㋙㋻㋳㋚

 カレーにゅうめん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『6 Farm』製「古都香」 & 『水田農園』製「あきひめ」 食べ比べ

 『La Maiso du Chocolat』製 「bonjour PARIS」 ()   ㋙㋕

   

   

   

 「東京ばな奈」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

   

 オー・レ   ㋕

夜: 焼きながら。

 春の山菜  うるいのお浸し、こごみの煮浸し、蕗の薹の天婦羅   ㋳

 サーモンとモッツアレラ  レモン、EVO、オリーブ、ナッツ、オレンジ   ㋚㋕㋙

   

 焼肉魚類  天然鰤、大和牛ロース、『うし源』製ソーセージ、揚げ   ㋚㋮

   

   

 焼き野菜類  椎茸、水菜、とろろ芋ふわふわ焼き   ㋳㋛㋑㋻

   

 自家製梅酒

 シャトー・フェレィユール キュヴェ・レ・プレミス 2019

   

「中世の佇まいを残す美しい村、ピュジョル村の近郊にあるプティシャトーです。 粘土石灰質の土壌に適したメルロ種を主体に、 砂利質・砂質土壌にカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランを植え、 その年の品種ごとの出来に合わせ、アッサンブラージュ(ブレンド)させることで、 安定して品質の高いワインを作り出しています。 イチゴやスグリを思わせる赤果実の風味やスパイスの香り、 ダークチェリーやカシスの風味が芳醇に広がり、滑らかな味わい。 肉料理にピッタリのワインです。

トリプル金賞受賞ワイン
リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。

Gilbert & Gaillard ジルベール&ガイヤール ガイド 金賞受賞
ジルベール&ガイヤール ガイド金賞受賞 ワインメーカーとしてのキャリアを持つ ガイヤール氏と、地質学者のジルベール氏が 共に発行するワインガイド誌で、 フランス本国ではワイン選びの指標として かなりの人気があります。

コンクール デ ヴァン ダキテーヌ ボルドー 金賞受賞
1956年に、ボルドー地方ジロンド県の農業商工会議所の主催により始まった、 50年以上の歴史を持つボルドー・アキテーヌワインのコンクールです。 審査員は1000人にも及びます。ワイン関係者としては、仲買人、醸造家、 セラーマスター、ソムリエ、栽培担当など…ワインに関わるプロ達が、 様々な視点で評価します。」

ライトながらも、しっかりと度数が出ており(14%)、幅広い守備範囲。

蕗の薹にも◎〇。

鰤のソテー(甘辛醤油)にも〇◎。

牛ソテー、割下に◎。 焼肉のたれに◎〇。

 オー・レ   ㋕

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