日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/5-7 焼き餃子

2024-02-07 23:54:52 | Today’s Menu

2024.2.5. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーン・クリーム・スープ (連れ)   ㋳㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 病院。

待ち時間に:

 ハム・カツ・サンド

 コーヒー

昼:

 引っ越し作業。

 お客さん。

おやつ: 婿殿も一緒に。

 『ホテル・ニュー・オータニ』製 「マロン・バウム・クーヘン」 ()   ㋙㋕

   

 『GODIVA』製 ボンボン、カレ   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 お引っ越し作業。

夜: 

 昨日の続き+   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『小洞天』製 えびすり身シュウマイ   ㋚㋳

   

「生姜香る!プリプリ、ゴロゴロのえび。 一般的なえびすり身シュウマイの2倍近くあるえびシュウマイはすり身とゴロゴロ感のある切り身を練り込みそれぞれの食感をお楽しみいただけます。えびの風味を引き立たせるために生姜を使用することでえび本来の味を堪能できます。ぜひ一度ご賞味ください。

■[小洞天]とは日本橋で創業し80年の歴史を持つ老舗中国料理店の小洞天。創業よりポークシュウマイを販売し変わらぬ伝統の味を守り抜き親子三世代に渡りご愛顧いただいております。ポークシュウマイの販売数は累計1億個を突破し東京名物のシュウマイとしてお選びいただいています。」

 焼き餃子   ㋳

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米大吟醸」

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 干支ボトル」

 ジョージ・15世  (フランス)  アイレン

   

「マスカット、サクランボなどのトロピカルな香り。 軽やかな味わいですが、フルーツの風味がしっかり出ています。 そこを酸味と泡が刺激して、メリハリをつくっています。 後口もすっきりとして、フレッシュ感があります。

合う料理:ペペロンチーノ・パスタ、生ハムとフルーツ」

海老焼売に◎。

焼き餃子にも◎。

 コーヒー

 

2/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ジャム・トースト (連れ)   

 具沢山蕎麦 (私)   ㋳㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お買い物。

 お引っ越し作業。

昼:

 お揚げの焼いたん  かぼすジュレ   ㋮

 納豆ご飯(雑穀米)  釜揚げシラス、ヨード卵   ㋮㋙㋑

 水菜と舞茸のお味噌汁  竹輪、アオサ   ㋳㋛㋚㋻

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」   ㋮㋙

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール ヘーゼル・ナッツ・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 豚キムチ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豚肩ロース、野菜天、玉葱、豆腐、竹の子、キャベツ

   

 〆:キムチ・ラーメン

 コーヒー

 

2/7 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 インスタント焼きそば (連れ)   ㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お引っ越し作業。

昼:

 ツナとブロッコリーのサラダ   ㋳㋚

 竹の子昆布煮  鰹粉   ㋳㋻㋚

 焼きそば  ソーセージ、玉葱、キムチ、鰹節、青海苔   ㋳㋚㋻  

 コーヒー

おやつ:

 『とらや』製 「黒豆黄粉」、「白味噌」 ()   ㋮

 『大森製菓』製  「歓喜団(おだん)」 (お下がり 京都)   ㋮

   

 『丹波屋善康』製  「霊山寺御紋菓子」 (お下がり)   ㋮

   

   

 お薄

 お引っ越し作業。

夜: 休肝日。

 ツナとブロッコリーのサラダ  マヨ胡麻ダレ   ㋚㋳㋙

 鶏すき  手羽元、梅の実、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、葱、水菜、餅   ㋮㋑㋛㋳

 『もち吉』製 「のり乃餅」、「梅ざらめ」

 コーヒー

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