日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/17 豚焼肉

2024-02-17 23:24:27 | Today’s Menu

2024.2.17. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 苺・林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

   

昼:

 ブロッコリー・サラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 ナポリタン・リングイネ  パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: 

 『6 Farm』製 苺

 『Christine FERBER』作 「マルギュリット カンパニュール エ ブートン ドール フリュイ エ プララン」   ㋕㋙

   

   

「レモンやオレンジなどの柑橘や、フランボワーズやカシスなどをプラリネと合わせた9種。プラリネに使うナッツはヘーゼルナッツだけでなく、今年はアーモンドも使い、より果実の味をしっかりと味わえます。」

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール 3種」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 ポトフ・スープ  薩摩もち豚バラ、丸大根、インカの目覚め、椎茸、きぬさや、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 サーモンのマリネ  レモン、EVO、オリーブ、モッツアレラ、トマト、『大寅』製「舞子巻」   ㋚㋳㋕㋙

   

 豚焼肉  薩摩もち豚ロース&バラ、豚ホルモン(味噌漬 レバー、サガリ)   ㋮㋙

    

 サガリ:「サガリは、横隔膜の腰椎に近い部位(下部)のことで、ハラミより厚みがあり、肉質がやわらかく適度な脂肪があるので焼肉に最適です。」

 焼き野菜  白菜、椎茸、キムチ・ポックンパ   ㋳㋛

 ムートン・カデ・レ・パルセル・ロゼ 2021

 アルガイレン 2015  (スペイン/DOカリニェナ) 

   

「濃いガーネット色。熟成した色合いには紅色の照りもみられ、深紅のバラを連想させます。ブラックチェリーやコンポートのイチジク、樽由来のスモーキーなフレーバーが甘い香りと共に出て、香りに丸みが感じられます。酸味、果実味、タンニンがまとまり、バランス良い味わいになっています。全体的にフルボディでボリューム感もあり、後口にはバターを思わせるコクもみられます。

ぶどう品種:カリニェナ
合う料理:ビーフシチュー、仔羊のロースト イチジクと赤ワインのソース」

 カリニェナ

「スペイン、アラゴン地方が原産と言われる黒ブドウ品種。 フランス、ラングドック・ルーション地方や、カリフォルニアでも育てられている。

色が濃く、育て方次第で力強く、タンニンもしっかりしたタイプのワインが出来る。 ガルナッチャとブレンドされる事も多い。

また、同名の産地(カリニェナD.O.)が、スペイン、アラゴン州にある。 産地と品種が同名の為、カリニェナ以外の産地では、ラベルにこの品種名を表示する事が禁止されている。 しかし、現在はこのD.O.ではガルナッチャの栽培面積が55%と、ガルナッチャの方が主である。

別名:マスエロ、カリニャン」

程よい飲み頃。 紫の果実味が印象的。

もち豚の焼肉に◎。

モツ類に◎〇。

キムチ・ポックンパに〇◎。

 コーヒー

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