2024.2.17. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」 ㋕
コーヒー
苺・林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ブロッコリー・サラダ 胡麻マヨ・ドレッシング ㋳㋙
ナポリタン・リングイネ パルメザン ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『6 Farm』製 苺
『Christine FERBER』作 「マルギュリット カンパニュール エ ブートン ドール フリュイ エ プララン」 ㋕㋙
「レモンやオレンジなどの柑橘や、フランボワーズやカシスなどをプラリネと合わせた9種。プラリネに使うナッツはヘーゼルナッツだけでなく、今年はアーモンドも使い、より果実の味をしっかりと味わえます。」
『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール 3種」 ㋕㋙
コーヒー
夜:
ポトフ・スープ 薩摩もち豚バラ、丸大根、インカの目覚め、椎茸、きぬさや、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サーモンのマリネ レモン、EVO、オリーブ、モッツアレラ、トマト、『大寅』製「舞子巻」 ㋚㋳㋕㋙
豚焼肉 薩摩もち豚ロース&バラ、豚ホルモン(味噌漬 レバー、サガリ) ㋮㋙
サガリ:「サガリは、横隔膜の腰椎に近い部位(下部)のことで、ハラミより厚みがあり、肉質がやわらかく適度な脂肪があるので焼肉に最適です。」
焼き野菜 白菜、椎茸、キムチ・ポックンパ ㋳㋛
ムートン・カデ・レ・パルセル・ロゼ 2021
アルガイレン 2015 (スペイン/DOカリニェナ)
「濃いガーネット色。熟成した色合いには紅色の照りもみられ、深紅のバラを連想させます。ブラックチェリーやコンポートのイチジク、樽由来のスモーキーなフレーバーが甘い香りと共に出て、香りに丸みが感じられます。酸味、果実味、タンニンがまとまり、バランス良い味わいになっています。全体的にフルボディでボリューム感もあり、後口にはバターを思わせるコクもみられます。
ぶどう品種:カリニェナ
合う料理:ビーフシチュー、仔羊のロースト イチジクと赤ワインのソース」
カリニェナ
「スペイン、アラゴン地方が原産と言われる黒ブドウ品種。 フランス、ラングドック・ルーション地方や、カリフォルニアでも育てられている。
色が濃く、育て方次第で力強く、タンニンもしっかりしたタイプのワインが出来る。 ガルナッチャとブレンドされる事も多い。
また、同名の産地(カリニェナD.O.)が、スペイン、アラゴン州にある。 産地と品種が同名の為、カリニェナ以外の産地では、ラベルにこの品種名を表示する事が禁止されている。 しかし、現在はこのD.O.ではガルナッチャの栽培面積が55%と、ガルナッチャの方が主である。
別名:マスエロ、カリニャン」
程よい飲み頃。 紫の果実味が印象的。
もち豚の焼肉に◎。
モツ類に◎〇。
キムチ・ポックンパに〇◎。
コーヒー